А теории струн и М-теория?
Они не являются готовыми теориями. И никто не знает, есть ли в них сингулярности ОТО. Зато известно уже сейчас, что в них есть другие неприятности, возможно даже, что более существенные.
Насколько я помню, Венециано выдвигал гипотезу без сингулярностей: Гильбертово бесконечное пространство, в котором из за флуктуаций появился планковских размеров сгусток из свернутых 10 измерений, три из которых раскрылись.
Это из области мечтаний Манилова о хрустальном мосте до городу Парижу. Это даже не выражено в формулах.
Или же гипотеза Нила Турока и Пола Стейнхарда с трехмерными бранами, сталкивающимися и отходящими друг от друга.
С этой гипотезой дела не лучше, чем со всей M-теорией, и расчётов по ней никаких нет.
Можно сформулировать отсутствие времени как отсутствие любых процессов? (по моему я где-то в этом форуме читал такое).
Можно, если вы понимаете, что такое "все процессы" (например, если вы знаете квантовую механику, и как выражается решение нестационарного уравнения Шрёдингера для стационарного состояния через решение стационарного уравнения Шрёдингера). Если нет - нельзя. Вы недостаточно готовы.
Поскольку речь о черных дырах, вспомнил довольно интересную гипотезу Смолина.
Поскольку вы ничего о ней не сказали, я понятия не имею, о чём речь. Нету такого общепринятого названия "гипотеза Смолина".
Кстати, несколько месяцев назад всплыло и исчезло сообщение, что якобы какие то ученые пришли к выводу о том, что наша Вселенная является горизонтом событий четырехмерной (!) черной дыры
Ну всплыло и всплыло, ну исчезло и исчезло. Holographic principle обсуждается давно, но это довольно сложная идея (я, например, не знаю, как строится соответствие).
Не надо шарахаться между утками и мыльными пузырями, которые журноламеры величают "научными новостями". Среди них настоящих новостей не так уж много. И есть довольно много новостей, журноламерами не замеченных. Эти якобы-"научные новости" - отдельный мирок, мало связанный с реальностью, и живущий по законам жёлтой прессы. Очень жаль, что большинство обывателей может соприкасаться с наукой только через этот фильтр (и через научно-популярные книги, из которых тоже 90 % ненаучны, и через научно-популярные журналы и телепередачи с такой же, или ещё худшей пропорцией).