2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Собственное зрение на логическую задачу "Марсиане"
Сообщение09.01.2014, 11:01 

09/01/14

178
Доброго времени суток. Хотелось бы поделиться со всеми собственным зрением на логическую задачу "Марсиане" с методологическим и формальным подходом. Прошу, оценить по достоинству и с конструктивной критикой.

В один день на Марсе родилось неизвестное кол-во марсиан с зелёными и голубыми глазами (среди них есть хотя бы один голубоглазый или зеленоглазый). Со времён создания планеты существует закон: каждый марсианен, узнавший, что у него голубые глаза, должен покончить с собой в полночь того же дня; при этом закон отрицает возможность выживания голубоглазых. Так же закон запрещает марсианам обмен информацией о цвете глаз друг друга, при этом никаких предметов типа зеркал их цивилизация ещё не придумала. Сколько марсиан покончило с собой?

Re: Собственное зрение на логическую задачу "Марсиане"
Сообщение09.01.2014, 11:15 
Админ форума

19/03/10
8952
Задача обсуждалась в следующих темах:
«Помогите разобраться с парадоксом (голубоглазые островитяне)»
«Общепринятое знание»
«Статья Robert J. Aumann (смерть голубоглазых)»

Сообщение09.01.2014, 11:16 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Лучше все же говорить "своей точкой зрения" или "своим взглядом" на...

Ну, поделитесь... Хотя задача странная. Зачем марсианину проявлять усилия для того, чтобы покончить с собой? И вообще, в задаче не хватает данных о распределении (количестве) цветов глаз и возможности разных марсиан встречаться друг с другом. Разумный марсианин уйдет от других персон и будет жить себе в одиночку до глубокой старости.
Лучше было в литературном оформлении вместо самоубийства использовать какую-то награду, например, перемещение в королевский дворец, что ли.

Сообщение09.01.2014, 11:21 

09/01/14

178
Toucan в сообщении #811756 писал(а):

Там более иной подход с оригинальной выдержкой. У меня в корне отличается задача, поскольку в ней катализатором реакции самоубийства являются сами марсиане.

-- 09.01.2014, 12:22 --

provincialka в сообщении #811757 писал(а):
Лучше все же говорить "своей точкой зрения" или "своим взглядом" на...

Ну, поделитесь... Хотя задача странная. Зачем марсианину проявлять усилия для того, чтобы покончить с собой? И вообще, в задаче не хватает данных о распределении (количестве) цветов глаз и возможности разных марсиан встречаться друг с другом. Разумный марсианин уйдет от других персон и будет жить себе в одиночку до глубокой старости.
Лучше было в литературном оформлении вместо самоубийства использовать какую-то награду, например, перемещение в королевский дворец, что ли.

Таков закон, таков этот жестокий Марс :-)
Поделюсь с ответом к концу дня.

Сообщение09.01.2014, 11:25 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Только старайтесь все-таки писать грамотно. Конструкции "более иной" в русском языке нет.

Сообщение09.01.2014, 11:27 

09/01/14

178
provincialka в сообщении #811762 писал(а):
Только старайтесь все-таки писать грамотно. Конструкции "более иной" в русском языке нет.

Более - в большей мере
Иной - отличный от моего
В большей мере отличный от моего; не к тому придираетесь.

Сообщение09.01.2014, 11:29 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Я не придираюсь, а указываю. Нет такого словосочетания. И логика тут не поможет, так как есть законы языка.
Впрочем, логика здесь тоже нарушена. Если "более иной" понимать как "сильнее отличающийся", то нужен объект для сравнения: по сравнению с чем? То есть вы сначала должны указать, что является "иным", а уж потом - что еще больше отличается, "более иное". Но у вас этого "просто иного" в высказывании нет.

Примерно так. Есть $A$. Есть $B$ - иное, чем $A$. И есть $C$ - "более иное" по сравнению с $A$, чем $B$

На меня, например, такие вещи действуют весьма отталкивающе. Возникает сомнение, а может ли автор что-нибудь путное сказать о самой задаче? И это начинается прямо с заголовка темы.

Сообщение09.01.2014, 11:38 

09/01/14

178
provincialka в сообщении #811765 писал(а):
Я не придираюсь, а указываю. Нет такого словосочетания. И логика тут не поможет, так как есть законы языка.
Впрочем, логика здесь тоже нарушена. Если "более иной" понимать как "сильнее отличающийся", то нужен объект для сравнения: по сравнению с чем? То есть вы сначала должны указать, что является "иным", а уж потом - что еще больше отличается, "более иное". Но у вас этого "просто иного" в высказывании нет.

Примерно так. Есть $A$. Есть $B$ - иное, чем $A$. И есть $C$ - "более иное" по сравнению с $A$, чем $B$

На меня, например, такие вещи действуют весьма отталкивающе. Возникает сомнение, а может ли автор что-нибудь путное сказать о самой задаче? И это начинается прямо с заголовка темы.

Послушайте, не занимайтесь глупостью, подрабатывая учителям логики русского языка. Вы меня прекрасно поняли, я вас тоже. Теперь проявите свои знания в задаче.
И более иной подход, то есть сильно отличный от моего подхода к задаче. Это называется опущенная конструкция.

Сообщение09.01.2014, 11:41 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Bonaqua в сообщении #811767 писал(а):
Теперь проявите свои знания в задаче.

И не подумаю. Вы же предлагали "свой взгляд" на задачу? Вот и давайте. Что ж я буду ваш хлеб отбирать!
Или вы и тут приврали ошиблись, и хотели спросить нас о нашем взгляде на нее? Мне эта задача на вид кажется сырой и неинтересной.

Сообщение09.01.2014, 11:44 

09/01/14

178
provincialka в сообщении #811768 писал(а):
Bonaqua в сообщении #811767 писал(а):
Теперь проявите свои знания в задаче.

И не подумаю. Вы же предлагали "свой взгляд" на задачу? Вот и давайте. Что ж я буду ваш хлеб отбирать!
Или вы и тут приврали ошиблись, и хотели спросить нас о нашем взгляде на нее? Мне эта задача на вид кажется сырой и неинтересной.

Тогда же, что вы здесь забыли? Задача имеет несколько решений, как и полагается логической задаче. Если она вам не под силу, то прошу, покиньте топик и указываете на неконструктивную сырость где-нибудь в другом месте. Спасибо.

Сообщение09.01.2014, 11:47 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Вот так всегда: проявишь к человеку внимание и сама же окажешься виноватой. Собственно, я хотела просто помочь вам исправить грамматические ошибки, чтобы остальные читающие не плевались и отнеслись в вам с б'ольшим уважением. Ну, не хотите - не надо.

Сообщение09.01.2014, 11:57 
Админ форума

19/03/10
8952
 !  Большая просьба закончить в теме обсуждения, не имеющие прямого отношения к задаче

Сообщение09.01.2014, 12:23 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Хорошо, Toucan, выскажусь по сути (условия, не решения). В нем много нечеткого.
1. С какого моента родившиеся марсиане уже могут начать действовать, получать информацию и принимать решения? С момента рождения?
2. Есть ли доступ новых рожденных друг к другу? Видят ли они все друг друга? Или только некоторых?
3. Есть ли на Марсе другие марсиане, рожденные не в этот день? Какие у них глаза? Видят ли они новых, а те - старых?
4. Может ли марсианин принимать меры для сохранения своей жизни (например, закрыть глаза и заткнуть уши :lol: )

И много еще других вопросов.

Сообщение09.01.2014, 12:48 

09/01/14

178
provincialka в сообщении #811786 писал(а):
Хорошо, Toucan, выскажусь по сути (условия, не решения). В нем много нечеткого.
1. С какого моента родившиеся марсиане уже могут начать действовать, получать информацию и принимать решения? С момента рождения?
2. Есть ли доступ новых рожденных друг к другу? Видят ли они все друг друга? Или только некоторых?
3. Есть ли на Марсе другие марсиане, рожденные не в этот день? Какие у них глаза? Видят ли они новых, а те - старых?
4. Может ли марсианин принимать меры для сохранения своей жизни (например, закрыть глаза и заткнуть уши :lol: )

И много еще других вопросов.

Специально для женщин корректирую свою задачу.
В один день на Марсе родилось неизвестное кол-во марсиан с зелёными и голубыми глазами, при этом среди них есть хотя бы один голубоглазый или зеленоглазый. Со времён становления планеты каждый марсианен видит всех и все видят каждого. Кроме этого существует непререкаемый закон: тот, кто узнаёт, что у него голубые глаза, должен покончить с собой в полночь того же дня, при этом каждый марсианен знает об этом законе. Также закон запрещает марсианам обмен информацией о цвете глаз друг друга. Никаких предметов типа зеркал их цивилизация ещё не придумала. Сколько марсиан покончило с собой?

1. С момента становления планеты .
2. Все видят друг друга.
3. Становление произошло в один момент. Существуют только два цвета глаз.
4. Нет, по закону, в любом случае, ГГМ должны умереть.

Сообщение09.01.2014, 13:02 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
В исходной задаче (по ссылкам, указанным Toucan) есть "спусковой крючок", фраза иностранца, которая и запускает процесс раздумий. Без этого у марсиан нет никакой возможности узнать что-то про себя (про цвет глаз). Если же ТС добавит и эту подробность, то задача перестанет быть "более иной" и вообще иной. То есть смысла в обсуждении не останется.

-- 09.01.2014, 14:03 --

Bonaqua в сообщении #811800 писал(а):
Специально для женщин корректирую свою задачу.
То есть мужчинам и так сойдет? Бедные!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы