Ну хорошо, давайте попытаемся разобраться. Вдруг Вы всё-таки снизойдёте до того, что дадите какие-нибудь определения. Без этих определений Ваши тексты непонятны. Если понимать встречающиеся в них слова в том смысле, в каком они обычно употребляются в математической литературе (а Вы здесь обсуждаете именно математические вопросы, несмотря на употребление слов "физический объект" и т.п.), то Ваши тексты смысла не имеют. Если хотите, чтобы Вас кто-нибудь понял, определите, в каком смысле Вы употребляете эти слова. Если не хотите, боюсь, Ваша тема уйдёт куда-нибудь в "
Свободный полёт" или, что более вероятно, в "
Околонаучный и книжный флейм" и, возможно, будет закрыта в связи с нежеланием автора поддерживать содержательную дискуссию. Но это решит кто-нибудь из модераторов.
Вы занялись
подсчётом отношений.
Buba писал(а):
Я взял некоторое n-множество, основанием отношений его элементов (отношений отношений и т. д.) и проверил, больше или меньше, чем хотябы число сочетаний из n по n, является число всех всевозможных свойств-последовательностей, способных с самоидентификации (через собственные отношения). Увидел что меньше и поразился..
Первый вопрос: что такое
-множество? Я могу предположить (только предположить, но не быть уверенным), что Вы имеете в виду множество, состоящее из
элементов. Так?
Второй вопрос: что такое отношение?
В математике термин "отношение" используется в нескольких смыслах, в зависимости от того, в какой области математики оно употребляется. В арифметике, например, это слово означает обыкновенную дробь. Но у нас речь идёт о множествах, поэтому нужно использовать его в том смысле, в котором оно употребляется в теории множеств. А это означает следующее.
Определение. Говорят, что на множестве
задано
-арное отношение , если для каждого упорядоченного набора
элементов
множества
указано, находятся ли они в отношении
.
При
получаются
унарные отношения, при
-
бинарные, при
- тернарные, и т.д.
Тот факт, что элементы
находятся в отношении
, обычно записивают как
, но для бинарных отношений чаще пишут
(например:
,
).
Заметим, что среди элементов
могут быть одинаковые.
Совокупность всех упорядоченных наборов
есть
-ная степень множества
, которая обозначается
. Поэтому отношение
можно отождествить с подмножеством
, состоящим из тех упорядоченных наборов
, для которых
.
Очень часто
-арные отношения и определяют как подмножества множества
. В частности, унарные отношения на множестве
- это просто подмножества множества
.
Дальнейшее представляет собой некоторый комментарий к статье Германа Вейля и, возможно, будет интересно
kirovs. Может быть, он поймёт, как, начав с пустого множества, понастроить несусветно много всякой всячины.
Пустое множество имеет одно подмножество (оно само и является своим подмножеством), поэтому на пустом множестве имеется одно унарное отношение. Поскольку любая степень пустого множества также является пустым множеством, то на пустом множестве имеется одно бинарное отношение, одно тернарное, и так далее. С точки зрения теории множеств все эти
-арные отношения на пустом множестве будут одним и тем же множеством (пустым), поэтому это один и тот же объект, только по-разному интерпретируемый. Кстати, отношение, которому соответствует пустое подмножество, называется
нуль-отношением.
Итак, теперь у нас есть непустое множество
отношений на пустом множестве. Правда, содержит оно только один объект - нуль-отношение
. Все его степени
также содержат по одному элементу, но это различные множества, так как их элементы различны. Например, элементом
является упорядоченная пара
, а элементом
- упорядоченная тройка
, поэтому
.
Теперь
-арных отношений отношений столько, сколько подмножеств в множестве
, состоящем из одного элемента. Подмножеств там два: пустое и всё
. Поэтому
-арных отношений отношений тоже два: нуль-отношение и ещё одно.
Употребление терминов типа "отношение отношений отношений" неудобноЮ поэтому их все имеет смысл называть просто отношениями.
Теперь у нас есть счётное множество
отношений, содержащее, кроме нуль-отношения, ещё по одному
-арному отношению для каждого
. В него нужно ещё включить отношения, содержащиеся в множестве
, но там есть только одно нуль-отношение, которое в
и так есть.
На следующем шаге мы рассмотрим всевозможные подмножества множества
и всевозможные отношения всевозможных арностей на этих подмножествах и получим уже множество отношений
мощности континуум (включая в него также и отношения, построенные на предыдущих шагах).
...
Так мы продолжаем строить всевозможные отношения шаг за шагом, получая множества отношений всё большей мощности.
Пройдя все натуральные числа, мы получим бесконечную последовательность множеств отношений
. Возьмём их объединение
, всевозможные подмножества множества
и всевозможные отношения всевозможных арностей на этих подмножествах. Добавляя к этим отношениям ещё
, получим
, затем
и так далее. Выполнив очередную бесконечную серию шагов, снова берём множество всех уже построенных отношений, и продолжаем построение дальше.
Третий вопрос: что такое сочетание? О сочетаниях Вы пишете следующее:
Buba писал(а):
проверил, больше или меньше, чем хотябы число сочетаний из n по n, является число всех всевозможных свойств-последовательностей, способных с самоидентификации (через собственные отношения). Увидел что меньше и поразился.
Термин "сочетание" относится к комбинаторике, которую можно понимать как теорию конечных множеств и отношений на них.
Определение. Пусть задано множество
, содержащее
элементов.
Сочетаниями из
элементов по
называются произвольные неупорядоченные наборы, содержащие
элементов множества
, то есть,
-элементные подмножества множества
.
Число сочетаний из
элементов по
обозначается
или
. Известна формула
.
В частности, число сочетаний из
элементов по
равно
. Таким образом, Вы утверждаете, что "число всех всевозможных свойств-последовательностей, способных с самоидентификации (через собственные отношения)" меньше
, то есть, таких свойств не бывает. Вам виднее, я ведь не знаю, что такое "свойства-последовательности, способные к самоидентификации через собственные отношения".
Buba писал(а):
Дальше.. больше, и оказалось что число всех всевозможных отношений элементов на 2^n-множестве равно n ! (остальные, которых грандиозное множество - простые повторения).
с восклицательным знаком - это факториал, или здесь восклицательный знак просто завершает предложение?
Вообще-то, различных отношений всевозможных арностей на непустом множестве - бесконечное множество. Если говорить о бинарных отношениях, то их на множестве из
элементов имеется
штук. А на множестве из
элементов различных (неповторяющихся!) бинарных отношений будет
. Но Вы, конечно, имеете в виду собственное понимание слов "простые повторения", о котором все прочие обязаны мнговенно догадываться и не утруждать Вас вопросами.
Buba писал(а):
Нужно бы сказать, что из общепринятого следует общепринятое.. При этом нужно бы отметить, что общепринятого" не только маловато будет"
(Вы же не думаете, что стоит выучить таблицу умножения и перед вами откроется весь мир, со всеми его возможностями..)
Ваша реакция не адекватна. Я написал, что Вы употребляете общепринятые термины в нестандартном смысле, поэтому Ваш текст непонятен. В этом длинном послании я привёл примеры того, что получаются явные нелепости. Эти примеры можно продолжать. И я просил Вас объяснить, в каком смысле Вы сами употребляете эти термины. Как раз для того, чтобы Вас можно было понять.
Buba писал(а):
Вы меня не удивили, в свете сказанного мной выше.
Вы меня тоже не удивили. Ваша истеричная реакция совершенно типична для людей, которые выкладывают здесь на форуме свои опусы, а потом оказываются не в состоянии ответить на заданные вопросы что-либо вразумительное.