2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Сумма замыканий множеств не равна замыканию суммы множеств
Сообщение06.01.2014, 16:23 

14/02/12
17
Здравствуйте!

Ну собственно сабж, пространство банахово, сумма Минковского. Я понимаю что вопрос простой, но что-то не могу придумать пример никак :oops: видимо опыта не хватает или воображения :cry:

заранее спасибо!

Re: Сумма замыканий множеств не равна замыканию суммы множеств
Сообщение06.01.2014, 17:36 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
Имеется в виду неравенство $[A\cup B]_X\neq[A]_X\cup[B]_X$?
Не бывает такого, всегда равенство выполняется.

Сообщение06.01.2014, 17:51 

14/02/12
17
Someone в сообщении #810188 писал(а):
Имеется в виду неравенство $[A\cup B]_X\neq[A]_X\cup[B]_X$?
Не бывает такого, всегда равенство выполняется.

не объединение множеств, а сумма Минковского. Я думал что в этом случае также равенство, но наткнулся на задачу где надо доказать наоборот, что в самом общем случае сумма Минковского замыканий множеств есть подмножество замыкания суммы Минковского этих множеств, т.е. надо пример какой-нибудь.

Сообщение06.01.2014, 18:05 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
Прошу прощения, невнимательно посмотрел.
Имеется в виду сумма Минковского двух множеств, или же можно взять бесконечную последовательность множеств? Для бесконечной последовательности пример, вроде бы, строится.
Я слабо знаком с суммой Минковского, но мне кажется, что для конечного числа множеств будет равенство.

-- Пн янв 06, 2014 19:22:03 --

Someone в сообщении #810198 писал(а):
мне кажется, что для конечного числа множеств будет равенство.
Вру. Вот раскопал пример: http://dcs.isa.ru/drupal/files/USERS/vladimirv/TOMCourse/cones.pdf, стр. 4.

Сообщение06.01.2014, 18:51 

14/02/12
17
Спасибо большое!

Сообщение07.01.2014, 08:43 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
В любом случае $\overline A+\overline B\subset\overline{A+B}$. Для опровержения обратного вложения надо придумать два замкнутых множества, сумма которых была бы незамкнутой. В конечномерном случае оба таких множества должны быть неограниченными (если хотя бы одно из них ограниченно, то сумма окажется тоже ограниченной по соображениям компактности). Ну тогда хоть так: пусть и $A$, и $B$ -- это график какой-нибудь чётной положительной функции, стремящейся к нулю на бесконечности (скажем, $A=B=\{(x,y)\in\mathbb R^2:\;y=\frac1{1+x^2},\,x\in\mathbb R\}$. Тогда очевидно, что начало координат не принадлежит сумме $A+B$, и в то же время (в силу симметрии) является предельной точкой этой суммы.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы