2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Сумма замыканий множеств не равна замыканию суммы множеств
Сообщение06.01.2014, 16:23 
Здравствуйте!

Ну собственно сабж, пространство банахово, сумма Минковского. Я понимаю что вопрос простой, но что-то не могу придумать пример никак :oops: видимо опыта не хватает или воображения :cry:

заранее спасибо!

Re: Сумма замыканий множеств не равна замыканию суммы множеств
Сообщение06.01.2014, 17:36 
Имеется в виду неравенство $[A\cup B]_X\neq[A]_X\cup[B]_X$?
Не бывает такого, всегда равенство выполняется.

Сообщение06.01.2014, 17:51 
Someone в сообщении #810188 писал(а):
Имеется в виду неравенство $[A\cup B]_X\neq[A]_X\cup[B]_X$?
Не бывает такого, всегда равенство выполняется.

не объединение множеств, а сумма Минковского. Я думал что в этом случае также равенство, но наткнулся на задачу где надо доказать наоборот, что в самом общем случае сумма Минковского замыканий множеств есть подмножество замыкания суммы Минковского этих множеств, т.е. надо пример какой-нибудь.

Сообщение06.01.2014, 18:05 
Прошу прощения, невнимательно посмотрел.
Имеется в виду сумма Минковского двух множеств, или же можно взять бесконечную последовательность множеств? Для бесконечной последовательности пример, вроде бы, строится.
Я слабо знаком с суммой Минковского, но мне кажется, что для конечного числа множеств будет равенство.

-- Пн янв 06, 2014 19:22:03 --

Someone в сообщении #810198 писал(а):
мне кажется, что для конечного числа множеств будет равенство.
Вру. Вот раскопал пример: http://dcs.isa.ru/drupal/files/USERS/vladimirv/TOMCourse/cones.pdf, стр. 4.

Сообщение06.01.2014, 18:51 
Спасибо большое!

Сообщение07.01.2014, 08:43 
В любом случае $\overline A+\overline B\subset\overline{A+B}$. Для опровержения обратного вложения надо придумать два замкнутых множества, сумма которых была бы незамкнутой. В конечномерном случае оба таких множества должны быть неограниченными (если хотя бы одно из них ограниченно, то сумма окажется тоже ограниченной по соображениям компактности). Ну тогда хоть так: пусть и $A$, и $B$ -- это график какой-нибудь чётной положительной функции, стремящейся к нулю на бесконечности (скажем, $A=B=\{(x,y)\in\mathbb R^2:\;y=\frac1{1+x^2},\,x\in\mathbb R\}$. Тогда очевидно, что начало координат не принадлежит сумме $A+B$, и в то же время (в силу симметрии) является предельной точкой этой суммы.

[ Сообщений: 6 ]