2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Сплошной спектр водорода.
Сообщение04.01.2014, 12:14 

20/08/13
32
Добрый день всем.

(Оффтоп)

Опять я бессовестный задаю вопрос, почти не отвечая на то, что задают другие. Чесслово, если есть что умного сказать, не повторяя то, что говорили выше по теме - говорю.

Читаю сейчас Зайделя, Технику и практику спектроскопии. И вопрос про водородную лампу. Вот что он пишет:
Цитата:
При переходе молекулы водорода из верхнего устойчивого состояния ${}^3\sum^+_g$ в неустойчивое нижнее состояние ${}^3\sum^+_u$ возникает сплошной спектр, тянущийся от 5000 до 1650 $\AA$.

Ну и соответственный вопрос: как? Насколько я понимаю, между этими электронными уровнями очень часто стоят колебательные и вращательные подуровни, а в следствии доплеровского уширения все эти линии переходят в сплошной спектр? Или что-то не так?

Re: Сплошной спектр водорода.
Сообщение04.01.2014, 14:27 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
А по теории спектроскопии у вас книжки нет? А то открыл я этого Зайделя... и закрыл. Нуль объяснений. И что неприятно, книжка по технике - 1972 года. Насколько вперёд ушла спектроскопия с тех времён, даже подумать страшно.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы