Спасибо всем за ответы.
Давайте я опишу проблему более подробно,какие данные у меня есть,и что мне нужно получить.
Вполне возможно,что так Вам будет легче.
У меня стоит задача: найти как зависит урожайность культуры от природных условий в которых она произрастает.
И каким-либо способом наглядно показать данную зависимость(графически например)
Очевидно,что чем хуже природные условия в регионе тем меньше урожайность.И это утверждение верно для всех природных факторов,не зависимо от физики процесса.
Все бы ничего,но природных условий,влияющих на урожайность,множество(поэтому вначале я и интересовался,как можно все природные условия свести к одному показателю,на основании которого можно было бы показать зависимость найденного показателя и урожайности).
Из данных по региону у меня есть средний показатель урожайности при достаточном количестве солнечных дней(здесь имеет место не точное значение, придел.Например: от 220 до 250 дней),
средний показатель урожайности при умеренном количестве солнечных дней,
средний показатель урожайности при недостаточном количестве солнечных дней.
Такие же данные у меня есть по ФАР и по освещенности.
Если,отобразить зависимость всех трех климатических показателя и урожайности на графике, то ,очевидно,получится 3 графика(где по оси х -будет количество солнечных дней,по оси у-урожайность.Так же для других климатических показателей).
Для большего удобства,необходимо объединить климатические условия в один показатель.
Может есть возможность графически сложить несколько кривых в одну общую, или математически(как я думал ранее) посчитать общий коэффициент(как я понял из выше написанного это не так просто)???
Для моей работы, конкретный способ (графический или на основании формулы) решения данной задачи не стоит.
Главное, что бы он был научно верным и отражал нужную мне зависимость климатических условий и урожайности.
Надеюсь на понимание и помощь.
Заранее спасибо.
-- 03.01.2014, 13:16 --Прежде всего надо более четко (более понятно для математика) поставить задачу. Что вы ищете? Какой-то показатель "качества" конкретных участков земли? Что он должен отражать? Я понимаю что такое, например, урожайность (количество собираемого в центнерах на гектар). Но что такое "пригодность", которую вы считаете? Связана ли она с урожайностью (или другими статистически измеренными характеристиками)?
Второй вопрос - количество статистических данных. Пусть вы учитываете только три указанных вами показателя. И хотите вывести зависимость урожая от них.
Для каждого показателя выберем градацию. Например, 250, 240, 230, ... солнечных дней. Также с освещенностью и с ФАР. Пусть, например, у каждого показателя будет по 10 градаций. Всего получим
вариантов. И в каждом нужно по несколько (лучше несколько десятков) измерений, чтобы учесть случайный разброс. Итак, всего нужно порядка 10, а то и 100 тысяч измерений за много лет. Есть у вас столько данных?
Очень большая точность и высокая градация мне не нужны. даже в тех климатических данных,условия даны "от" и "до". Например градация солнечных дней от 100 до 150 недостаточное количество,от 150- 220 умеренное количество,от 220 до 250 -достаточное количество. Так же и для других климатических показателей.
Урожайность тоже дана средняя для каждого из влияющих климатических факторов.