Вы думаете, что дизайнер нарисовал картинку по точному графику? Слепил на скорую руку, причём неаккуратно. О чём говорит расстояние между краями эллипсов на втором рисунке.
Вам приходилось слышать такой термин, как "катушка индуктивности"?
Так вот. Классически, это такая бобинка, по типу катушки ниток. И есть у неё такое уникальное свойство, что параметры её меняются в широких пределах в зависимости от того, есть у неё сердечник или нет. Более того, вводя сердечник на разную глубину можно "настраивать" катушку.
Впрочем, всё это описано с картинками в учебнике физики за 8 класс и речь не об этом.
Суть в том, что на этом принципе года так с 1936-го выполняется целая куча датчиков перемещения, очень точных и простых. Но все они большие по объёму. И меди много.
Америкосы пошли от противного. Они вытравили плоскую катушку на плате, замкнув её поле в виде бублика сквозь плату. А величину перемещения определяют по площади сердечника, находящейся в "фокусе" поля. И именно по этому такое расстояние между краями эллипса и такая его форма.
Так вот сердечник этот не может быть произвольной формы, а ОБЯЗАН иметь тригонометрическую природу, что следует из вполне очевидных физических законов. Иначе изменение индуктивности катушки не будет линейным, придётся изобретать калибровочный полином и вообще заниматься непотребством.
Собственно, поиску формулы для нарисования в экселе сердечника и посвящена тема. Но что-то подсказывает, что придётся самому
А вы вообще знаете, что такое функция?
Да пацаны чёта рассказывали, но я уже не помню.
это не значит, что этому чему угодно каким-то экзистенциальным способом соответствует какая-то одна неповторимая функция.
Вот именно это и значит.
"правильную" форму можно найти только в документации фирмы-изготовителя.
Нету... Катушки есть, разные. Ответной части нету. Только общие слова, как это должно выглядеть.
Может не сделали ещё - чип вышел в конце сентября, его ещё в продаже нет, я инженерные образцы получил для опытов. Но абыдна да, плата лежит, по USB шлёт компутеру бутесы, а подвигать перед ней нечем.
Вообще, верхний вариант очень напоминает треугольник, спроецированный на сферу. Именно такие насечки наносятся на гироскопы для определения угла наклона - стоит оптопара на отражение и ширина импульса линейно зависит от угла наклона.