Господин Munin, спасибо за ответы!
Munin писал(а):
Чисто техническая проблема: если прибор повернуть вертикально, то он начнёт провисать на опорах, и вся его геометрия сильно исказится. Гораздо сильнее, чем чувствительность интерферометра.
Поясните пожалуйста на следующей схеме (упростила интерферометр):
1. Опора на которой закреплен лазер.
2. Луч лазера светит в направлении зеркала, которое закреплено на том же основании и отстоит от лазера на некотором расстоянии.
3. Луч лазера отражаясь от зеркала интерферирует с лучом который идет к зеркалу, попадает на экран, который закреплен сзади лазера.
4. На экране будет видна интерференционная картина.
а. Я правильно понимаю, что расстояние между лазером и зеркалом на интерференционную картину не влияет (кроме, яркости, конечно)?
б. На картину влияет угол между лучом лазера приходящем на зеркало и лучом отраженным?
Я сейчас собираю интерферометр для курсовой работы, хотелось бы заодно проверить его работу в вертикальной плоскости.
Правильно ли я Вас поняла, чтобы выявить, что деформации в вертикальной плоскости действительно влияют на эксперимент, нужно проделать опыт в вертикальной плоскости, при этом получив 1 результат, а потом утяжелив зеркало в 2 раза, проверить результат, который должен быть другим. Так?
И еще можно будет сделать так: посмотреть на интерференционную картину когда прямая, которую образует лазер и зеркало перпендикулярна горизонтальной плоскости выровненной по уровню, при этом лазер будет снизу. Потом повернуть все на 180 градусов. Картины должны совпасть, т.к. деформация будет одна и та же, так?
Munin писал(а):
Но были и опыты, аналогичные опыту Майкельсона-Морли, в вертикальной плоскости. Только там прибор не вращался, а был неподвижен: вращалась Земля.
Можете ссылкой поделиться, я что-то ничего найти не могу?