Freude писал(а):
Решил задачу, которую поставил в этой ветке просто: действительно потенциал трудно вычислить из-за сингулярностей, но поле можно получить всегда (наверное). Вот я и решил задачу для поля.

,
Буду благодарен, если Вы проверите.
Напоминаю, что дано распределение заряда на линии. Интересует поле на самой линии.
Из формулы для потенциала, которую я уже выписывал
Цитата:
Потенциал во всем пространстве имеет вид

Из этой формулы видно, что потенциал на линии равен

,
что я и хотел показать.
следует

,
что отличается от полученной Вами формулы только степенью в знаменателе (3 вместо 2). Похоже, что у Вас это просто описка (иначе зачем оставлять модуль).
Только нужно иметь в виду, что эта формула не для модуля вектора напряженности, а лишь для одной из его компонент. Думаю, что можно показать, что для всех тех точек на линии, где

, модуль напряженности стремится к бесконечности при приближении к этим точкам, причем векторные линии вектора напряженности "втыкаются" в заряженную линию под прямым углом к ней (за исключением точек, где функция

скачком изменяется от некоторого значения до нуля (например на концах равномерно заряженного отрезка) или до некоторого значения противоположного знака).
Цитата:
Например равномерное распределние на отрезке. В этом случае интересует поле/потенциал как на отрезке, так и на некотором расстоянии от его торцов на линии, которая cодержит этот отрезок.
Для равномерно заряженного отрезка с концами

и постоянной линейной плотностью заряда

, используя выписанную выше формулу, получим
причем при

интеграл, строго говоря, расходится, а в формуле дано его главное значение в смысле Коши. И это главное значение особого физического смысла не имеет, т.к. все равно модуль напряженности при приближении к этим точкам стремится к бесконечности. Вне этой области на продолжении отрезка приведенные в формуле значения - это значения единственной ненулевой компоненты вектора напряженности, т.е. его модуль равен модулю этой компоненты.