Стану я точно графоманом, ля-ля-ля, ля-ля-ля…
Рассмотрим движение пассивно гравитирующей материальной точки

с массой

под действием притяжения двух звёзд

и

с массами

и

, причем

так, что квадратом величины

можно пренебречь.
Определим множество точек, в котором силы притяжения

к

и

равны:

Введем систему координат

, причём

имеет координаты

. Тогда

, а

. Соответственно,

что есть уравнение сферы с центром в

и радиусом

. Для Земли относительно Солнца радиус есть (если меня не обманывает калькулятор) около 255 тысяч километров.
С другой стороны, если бы тело притягивала только одна звезда, орбита была бы кеплеровой. Вторая звезда "возмущает" движение точки

. Ускорение

— сумма двух слагаемых: основного от одной из звёзд (пусть, от

-той звезды)

и возмущающего

. Чем меньше отношение

, тем больший вклад в движение

вносит

-тая звезда. Область, где верно

, называется областью действия звезды

относительно звезды

. Внутри сферы действия звезды выгодно рассматривать её как центральное тело, а прочие — как возмущение.
Вообще, эта поверхность не является сферой, она немножко сплюснута, однако приближенно можно считать её сферой с радиусом

и центром в

. Для Земли-Солнца что-то около 920 тысяч километров.
Мда. Но это все не всегда удобно, потому что возмущающее ускорение часто отбрасывают, а это грубое приближение. Переходим к более точной формулировке: к ограниченной круговой задаче трёх тел. Для её решения переходим во вращающуюся с угловой скоростью

систему отсчета.
Опуская всякие ужасные выкладки, могу сказать, что движение точки описывается вот такой системой уравнений:

где

,

— расстояние от тела до

-той звезды.
Система уравнений имеет первый интеграл

, где

,

— константа.
Так как

, то уравнение

при заданном

определяет границу области, в которой может находиться частица. Граница области называется поверхностью Хилла.
При большом

область состоит из внешней части пространства, окруженной сферой и двух овальных (в сечении) поверхностей вокруг двух звёзд. При уменьшении константы внутренние овалы касаются друг друга в точке либрации

(и это есть сфера Хилла). Дальнейшее уменьшение константы

дает остальные точки либрации.
Расстояние от Земли до

системы Земля-Солнце около 1.5 миллионов километров.