Стану я точно графоманом, ля-ля-ля, ля-ля-ля…
Рассмотрим движение пассивно гравитирующей материальной точки
с массой
под действием притяжения двух звёзд
и
с массами
и
, причем
так, что квадратом величины
можно пренебречь.
Определим множество точек, в котором силы притяжения
к
и
равны:
Введем систему координат
, причём
имеет координаты
. Тогда
, а
. Соответственно,
что есть уравнение сферы с центром в
и радиусом
. Для Земли относительно Солнца радиус есть (если меня не обманывает калькулятор) около 255 тысяч километров.
С другой стороны, если бы тело притягивала только одна звезда, орбита была бы кеплеровой. Вторая звезда "возмущает" движение точки
. Ускорение
— сумма двух слагаемых: основного от одной из звёзд (пусть, от
-той звезды)
и возмущающего
. Чем меньше отношение
, тем больший вклад в движение
вносит
-тая звезда. Область, где верно
, называется областью действия звезды
относительно звезды
. Внутри сферы действия звезды выгодно рассматривать её как центральное тело, а прочие — как возмущение.
Вообще, эта поверхность не является сферой, она немножко сплюснута, однако приближенно можно считать её сферой с радиусом
и центром в
. Для Земли-Солнца что-то около 920 тысяч километров.
Мда. Но это все не всегда удобно, потому что возмущающее ускорение часто отбрасывают, а это грубое приближение. Переходим к более точной формулировке: к ограниченной круговой задаче трёх тел. Для её решения переходим во вращающуюся с угловой скоростью
систему отсчета.
Опуская всякие ужасные выкладки, могу сказать, что движение точки описывается вот такой системой уравнений:
где
,
— расстояние от тела до
-той звезды.
Система уравнений имеет первый интеграл
, где
,
— константа.
Так как
, то уравнение
при заданном
определяет границу области, в которой может находиться частица. Граница области называется поверхностью Хилла.
При большом
область состоит из внешней части пространства, окруженной сферой и двух овальных (в сечении) поверхностей вокруг двух звёзд. При уменьшении константы внутренние овалы касаются друг друга в точке либрации
(и это есть сфера Хилла). Дальнейшее уменьшение константы
дает остальные точки либрации.
Расстояние от Земли до
системы Земля-Солнце около 1.5 миллионов километров.