Я нашел 6 матриц. Нужно сделать такую штуку?
Да. Только без транспонирования.
То есть, у нас будет произведение двух матриц, одна из которых транспонирована, и внутри они состоят из суммы трех матриц, помноженных на единичные вектора?
Думая о произведении векторов как о произведении вектора-строки на вектор-столбец, вы только запутаете себя матрицами-матрицами-матрицами. Проще действовать чисто символьно:
Как это получилось, понятно? А теперь перемножайте матрицы и складывайте.
У нас в начале было состояние
, значит, нам надо как-то получить коэффициент
, имея
? Чтоб найти вероятность в момент
.
Нет, этот коэффициент нам не надо получить. Он равен единице, а остальные нули (с точностью до начальной фазы, которая нас не волнует, потому что исчезнет в ответе). Проблема в том, чтобы получить целиком матрицу
Зная матрицу
мы сможем перейти от начального состояния к состоянию в следующий момент времени:
И вот теперь это матричное дифференциальное уравнение надо решить (проинтегрировать), переходя от каждого момента времени к следующему, чтобы найти все четыре величины
в любой момент времени.
Но решать его напрямую долго и сложно (а часто и просто невозможно), поэтому задачу упрощают. Если все векторы и матрицы привести к другому базису, то уравнение
не изменится, а вот его матричный вид может стать проще. Ищут
представление энергии, в котором гамильтониан диагонален. Для этого решают задачу о собственных числах и собственных векторах матрицы
Собственные векторы будут образовывать новый базис (к которому надо будет привести
), а собственные значения - будут давать вид матрицы
в этом базисе.
будет диагональной матрицей с собственными значениями на диагонали. Тогда уравнение станет иметь вид:
и будет иметь очевидное решение
-- 27.12.2013 18:42:45 --Я сделал это и у меня ощущение, будто я делал нечто бессмысленное. Это так?
Нет, в принципе, можно и так. Но теперь вам надо просто во всех клеточках матрицы взять (очевидные) скалярные произведения векторов
И, повторяю, не надо матрицу
транспонировать!
Хм-м-м... а может, я и неправ. Может, надо. Но тогда надо не просто транспонировать, а брать эрмитово-сопряжённую (транспонировать и комплексно сопрячь). А впрочем, поскольку матрицы Паули эрмитово-самосопряжённые, это то же самое, что и ничего не делать. Так что, транспонировать всё-таки не надо.
-- 27.12.2013 18:51:59 -- будет диагональной матрицей с собственными значениями на диагонали. Тогда уравнение станет иметь вид:
и будет иметь очевидное решение
Теперь, мы полностью знаем, как состояние эволюционирует по времени. Но в общем случае, такая эволюция
непериодична. Мы имеем какие-то ненулевые начальные значения
- поскольку они в новом базисе, то не будет такого, что все они нулевые, кроме одного единичного. И мы имеем колебания с в общем несопоставимыми периодами
Такое состояние никогда не возвращается назад.
Но это в общем случае. А в данном частном случае нам повезло. Двухспиновая система (без внешнего поля) имеет только два уровня энергии! Один из них соответствует синглетному спиновому состоянию, а другой - триплетному, и трёхкратно вырожден. (Во внешнем магнитном поле вырождение снимается, и уровень расщепляется на три подуровня тонкой структуры. Отсюда исторически и название "триплет". Но сегодня оно применяется даже без расщепления.) Итого, из трёх периодов остаётся только один - его, по сути, и нужно найти.