Общеизвестно, что Х.Лоренц, основываясь на представлении о светоносном эфире, нашел объяснение неизменности измеряемой скорости света и вывел формулы, согласно которым при движении относительно покоящегося эфира тела сокращаются:
время замедляется:
часы рассинхронизируются по оси движения:
откуда и были выведены формулы преобразований. В дальнейшем А.Пуанкаре привел формулы преобразований к общеизвестному виду и назвал их преобразованиями Лоренца.
У меня, к сожалению, отсутствуют точные сведения, но судя по некоторым косвенным данным, именно А.Пуанкаре пришла в голову идея о единой природе инерции и гравитации, названной принципом эквивалентности. Т.е. в одном случае благодаря инерции при ускоренном движении относительно неподвижного эфира тело приобретает вес (перегрузка), в другом случае при ускоренном движении эфира относительно неподвижного тела, тело приобретает вес (гравитация). И отличить эти состояния невозможно – при равном ускорении и в том, и в другом случае, вес одного и того же тела одинаковый.
Таким образом (предположительно) А.Пуанкаре вводит понятие об ускоренном движении эфира по направлению к массивному объекту. При этом ускорение эфира в каждой точке составляет:
а моментальная скорость эфира в каждой точке соответствует второй космической скорости:
т.е. скорости падающего из бесконечности тела. Отсюда, как следствие движения эфира относительно покоящихся тел, появляется и другие релятивистские эффекты – сокращение в радиальном направдении размеров:
замедление времени:
и рассинхронизация часов:
и, хотя такая рассинхронизация часов в силу локальности крайне мала, тем не менее, она имеет принципиальное значение.
Очевидно, что такое представление А.Пуанкаре о движении эфира не только органично увязывает инерцию с гравитацией, но и
предопределяет как радиальное сокращение тел, так и замедление времени в системах отсчета, покоящихся относительно массивного объекта (сравним формулы (1,2,3) и (6,7,8) – всего лишь заменяем
на
). Кроме того, поскольку природа инерции тел связана с эфиром, по мере приближения скорости тела относительно эфира к скорости света, увеличивающаяся инерция не позволяет телам достичь скорости света.
А.Эйнштейн в своем докладе «Эфир и теория относительности», произнесенном 5 мая в Лейденском университете, сравнивает эфир с волнистой поверхностью воды и предлагает
принципиально отказаться от применения плавающих тел для исследования движения воды (эфира). А мы, вопреки А.Эйнштейну, принципиально согласимся применить «плавающее» тело для исследования движения эфира.
Представим себе тело, покоящееся относительно эфира на бесконечном отдалении от массивного объекта. Поскольку тело покоится, геометрия тела остается первоначальной, фронт света от вспышки в системе отсчета тела распространяется изотропно, то и все часы в СО тела, синхронизированные по фронту света, идут синхронно. Теперь представим, что эфир постепенно ускоряясь, начал движение в направлении массивного объекта. Тело, поскольку никакие силы на него не действуют, продолжает покоиться относительно эфира, ускоряясь вместе с ним в направлении массивного объекта. Фронт света в СО тела распространяется всё так же изотропно, но теперь уже только локально. Часы в СО падающего тела идут с той же скоростью, как и на бесконечном отдалении от массивного объекта.
Теперь представим, что свободно падающее тело со скоростью
пролетает мимо наблюдателей СО, покоящейся относительно массивного объекта. В этот момент в СО падающего тела происходит вспышка света. Благодаря релятивистским эффектам (см. формулы (6,7,8)), измеренная в покоящейся СО скорость света независимо от направления всегда будет неизменной и равна
.
К.Шварцшильд, основываясь на представлениях Лоренца-Пуанкаре, своими расчетами показал возможность существования ЧД, т.е. радиуса при экстремальном случае, когда скорость эфира достигает скорости света. Преобразовав формулу (5), получаем:
и приравняв скорость свободного падения из бесконечности (скорость эфира) к скорости света (
), получаем формулу радиуса Шварцшильда:
Поскольку скорость падающего эфира на радиусе Шварцшильда равна скорости света, скорость радиально уходящего света равна нулю (
). Т.е. несмотря на то, что свет распространяется относительно эфира с обычной своей скоростью, уйти с радиуса Шварцшильда он не в состоянии.
Второе критическое расстояние находится на радиусе
, где тангенциальный луч света движется по круговой орбите. Здесь скорость эфира
такова, что перпендикулярное движение по круговой орбите со скоростью
соответствует движению со скоростью света относительно эфира:
Собственно, из-за движения эфира и получаем на радиусе
тангенциальную скорость света равную орбитальной (
):
Очевидно, что на такой круговой орбите ни одно физическое тело удержаться не сможет, т.к. его невозможно разогнать до скорости света. Т.е. начиная с радиуса
и ниже, любое движущееся тангенциально тело должно падать к ЧД.
Третье критическое расстояние находится на радиусе
, начиная с которого невозможны эллиптические орбиты. Здесь скорость эфира
такова, что если падающее из бесконечности тело тангенциально попадает на радиус
, то его скорость падает до скорости
и тело переходит на круговую орбиту:
Как видим, теория Лоренца-Пуанкаре-Шварцшильда не только адекватно описывает реальность, но и дает цельную картину мироздания с объяснением единой физической природы различных явлений от неизменности измеряемой скорости света до гравитации.