2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Достижения нейрофизиологии
Сообщение13.12.2013, 15:05 

01/09/13

711
Если не ошибаюсь, нейрофизиология (изучение механизма работы нервных клеток и ЦНС в целом) сейчас быстро развивается и внедряется в психологию. У меня вопрос, какой конкретно практический вклад нейрофизиология уже внесла в психологию на данный момент?

Re: Достижения нейрофизиологии
Сообщение16.12.2013, 19:16 

21/07/08
595
http://en.wikipedia.org/wiki/Psychophysiology
а кроме теорий - связанные с поведением гены, нейролептики, интерфейс мозг-компьютер, интерфейс сенсор-мозг ( для любителей), биологически обусловленные нейронные сети ин силико.

Сообщение17.12.2013, 00:54 

01/09/13

711
Кхм, что-то мало ответов на мой вопрос...Почему?
Меня эта тема интересует, в частности, потому что я хочу узнать, насколько продвинулась современная наркология. Даёт ли нейрофизиология ответ на вопрос, почему сотни тысяч людей становятся наркоманами (при том что все знают, что наркотики ведут к скорой смерти)?

Сообщение17.12.2013, 08:54 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Linkey в сообщении #802431 писал(а):
Внезапно, это форум не одних нейрофизиологов. Их тут немного, если есть. Вам же нужен хороший ответ, а не какой попало?

-- Вт дек 17, 2013 11:58:25 --

Даёт ли нейрофизиология ответ на вопрос, почему сотни тысяч людей становятся наркоманами (при том что все знают, что наркотики ведут к скорой смерти)?
Вопрос ли это к нейрофизиологии? Без неё на него вообще нельзя ответить? Кстати, не забывайте о таком распространённом и сильно влияющем на организм наркотике как этиловый спирт. Давайте спросим, почему людям так приятно портить себе печень вместо того чтобы вытребовать легализацию чего-то не такого вредного, но всё же в своей сфере действенного.

Сообщение17.12.2013, 09:29 
Заслуженный участник

16/02/13
4214
Владивосток
arseniiv в сообщении #802475 писал(а):
легализацию чего-то не такого вредного, но всё же в своей сфере действенного
А что, такое есть? "А книгу о вкусной и здоровой пище приходится издавать в двух томах", дословно уж и не вспомню.

Сообщение17.12.2013, 09:30 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
iifat в сообщении #802484 писал(а):
А что, такое есть?
Конечно.

Сообщение17.12.2013, 19:25 

21/07/08
595
Цитата:

Потому, что задавать вопросы легче. Оно - конечно, хороший вопрос задать сложно, но - попытайтесь, на специализированных форумах.
http://psychology.net.ru/talk/
http://www.neuroscience.ru/content.php
http://ethology.ru/
http://www.neuroleptic.ru/
http://molbiol.ru/
Цитата:
я хочу узнать, насколько продвинулась современная наркология.
Это специальный раздел медицины. На мой взгляд постороннего, продвинулась не сильно, судя по " средней температуре в больнице".

Однако, некоторые успехи - имеются.

Сообщение20.12.2013, 09:54 

08/11/12
152
Меня эта тема интересует, в частности, потому что я хочу узнать, насколько продвинулась современная наркология. Даёт ли нейрофизиология ответ на вопрос, почему сотни тысяч людей становятся наркоманами (при том что все знают, что наркотики ведут к скорой смерти)?

А причём тут нейрофизиология? Как наркоман, могу сказать, что наркомания имеет под собой две главные причины:
1) Слабая способность к критическому мышлению (самокритике)
2) Глубокое неудовлетворение настоящим

Сообщение20.12.2013, 12:38 

10/04/12
706

Во-первых, все наркотики разные. Каждый воздействует на организм индивидуально. И не все ведут к скорой смерти.

Почему люди становятся наркоманами, имхо, вообще не вопрос. Поведение животных контролируется разными нейромедиаторами (дофамин, серотонин, ...) Наркотики просто участвуют в этом процессе.

Сообщение20.12.2013, 13:49 
Заслуженный участник

06/07/11
5640
кран.набрать.грамота
Блог нейрофизиолога: stelazin.livejournal.com
Там есть много как раз о том, что нейрофизиология дает психологии. Научно-популярно.

Сообщение20.12.2013, 18:50 

21/07/08
595
rockclimber в сообщении #803850 писал(а):
Блог нейрофизиолога: stelazin.livejournal.com
Там есть много как раз о том, что нейрофизиология дает психологии. Научно-популярно.
По ссылке
Цитата:
Меня зовут Бесчастнов Павел. Я врач-психотерапевт. По основной специализации врач-психиатр.

Этот блог, в основном, популярные статьи на тему различных механизмов и продуктов деятельности человеческой психики. Ведется исключительно для собственного удовольствия. Тексты часто забираются в сложные нейробиологические, биохимические, эволюционные, социологические, психологические и исторические подробности устройства человеческой души, но это только потому, что без такого понимания не объяснишь, как же оно устроено.

Хочу подчеркнуть: я не ученый, я практикующий специалист. Я не создатель научного знания, я первое звено потребления научного знания.
так почему же уважаемый rockclimber записал его в нейрофизиологи?
quanto написал:
Цитата:
А причём тут нейрофизиология? Как наркоман, могу сказать, что наркомания имеет под собой две главные причины:
1) Слабая способность к критическому мышлению (самокритике)
2) Глубокое неудовлетворение настоящим
Как в таком случае объясняется увеличение числа синапсов у мышей с кокаиновой зависимостью?

Цитата:
Поведение животных контролируется разными нейромедиаторами (дофамин, серотонин, ...) Наркотики просто участвуют в этом процессе.
Не надо про Фаину Р. Наркотики не "просто участвуют", а грубо вмешиваются процессы обработки информации.

Сообщение20.12.2013, 19:16 

08/11/12
152
Vladimirkox в сообщении #803963 писал(а):
Как в таком случае объясняется увеличение числа синапсов у мышей с кокаиновой зависимостью?

А какое это имеет отношение к вашему изначальному вопросу?
Что касается этого, то, насколько я понял, тут имеет место банальное образование нейросвязей в процессе (якобы) обучения, т.к. кокаин, будучи мощным психостимулятором, "кочегарит" мозг.

-- 20.12.2013, 20:17 --

Vladimirkox в сообщении #803963 писал(а):
Наркотики не "просто участвуют", а грубо вмешиваются процессы обработки информации.

То, как они вмешиваются - зависит от типа и дозы наркотика. И да, они вмешиваются именно потому, что влияют на выработку гормонов в головном мозге.

Сообщение20.12.2013, 20:03 

21/07/08
595
Цитата:
тут имеет место банальное образование нейросвязей в процессе (якобы) обучения,т.к. кокаин, будучи мощным психостимулятором
Не - банальное, а - аномальное.http://narcomania.eurolab.ua/about/article/id/471 Вообще то, растение вырабатывает кокаин чтоб извести тех, кто потребляет это растение.
Цитата:
То, как они вмешиваются - зависит от типа и дозы наркотика.
Это - частности, основное - ксеногенное происхождение психотопных препаратов и не контролируемое физиологическими механизмами употребление, а психологический контороль - неадекватен.

Сообщение20.12.2013, 20:14 

08/11/12
152
Vladimirkox в сообщении #803988 писал(а):
Вообще то, растение вырабатывает кокаин чтоб извести тех, кто потребляет это растение.

Дада, мы все тут взрослые и знаем, что наркотики - это плохо :-D

Vladimirkox в сообщении #803988 писал(а):
Это - частности, основное - ксеногенное происхождение психотопных препаратов и не контролируемое физиологическими механизмами употребление, а психологический контороль - неадекватен.

Я что-то не совсем понимаю что вы хотели сказать.

Сообщение20.12.2013, 20:24 

21/07/08
595
Нельзя используя механику Ньютона сделать GPS, так же нельзя сознательно контролировать некоторые физиологические механизмы, на отладку которых потрачены сотни тысяч лет эволюции.

Т.е. полный запрет на употребление - сработает, а самостоятельное ограничение употребления - не сработает. Это будет посложней, чем контролировать частоту серцебиений.

Модераторы: photon, Deggial, korona, Ende, Супермодераторы