Вот компания, основанная в 1994-м году и производящая софт для квантово-механических расчетов
Хорошо бы уточнить, что под этим понимается.
Я с этим софтом не работал. Жена (задолго до того, как стала моей женой) работала в той конторе тестировщиком, и собственно тот софт и тестировала. Я не особо интересовался, но помню, что одна из программ (у них много очень разного софта для химии), например, позволяла нарисовать любую конструкцию из атомов (драг-энд-дропом перетащить), соединить их в любой последовательности, а потом сделать расчет любых параметров: температуры плавления, кипения, всякие термодинамические константы, структуры кристаллических решеток, углы между атомами (особенно актуально для органических молекул, как я понял, софтина именно под органику и затачивалась) и т. д. Какие-то химические реакции простенькие тоже просчитывались.
(Оффтоп)
Несмотря на пафосный сайт и полное отсутствие каких-либо упоминаний о России, почти все разработчики и тестировщики продукта (по крайней мере тогда, в 2004-м) сидели в здании химфака МГУ. В Канаде только менеджмент сидел. Была еще уних прикольная программка - по формуле дающая июпаковское название и по июпаковскому названию рисующая формулу и структуру), и еще несколько других. Я помню, что там было штук пять-шесть разных программ, каждая как фотошоп по богатству функций и в несколько раз большей стоимости.
По-моему, сейчас можно рассчитать свойства атома водорода . Более сложные нельзя, они требуют привлечениея эмпирических зависимостей.
А молекулы и подавно.
Если я все правильно понимаю, эмпирические зависимости - это зависимости, которые получают только из эксперимента. Проблемы начинаются у атомов, у которых больше одного электрона. Но проблема заключается не в том, что нет уравнений для решения, а в том, что уравнения есть, но они не имеют аналитического решения. То, что нет аналитического решения, не значит, что нельзя рассчитать вообще. У нас в институте, помнится, был курс квантовой химии, хотя и довольно дурацкий. Грубо говоря, курс заключался в том, что нам на пальцах (вот именно на пальцах, без формул) полгода рассказывали о том, какие бывают проблемы в расчетах и как с ними борются. Способов борьбы много, иногда, например, можно очень сильно упростить формулы, почти не теряя точности. Какие-то эмпирические (то есть полученные из эксперимента) константы, насколько я понимаю, не нужны вообще.