2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Эксперимент со взрывом тела различной формы
Сообщение17.12.2013, 16:33 

21/08/11
1133
Grenoble
Vladimir-80 в сообщении #802622 писал(а):
Как Вы видите механизм разделения монолита тела на лёгкие и тяжёлые "части" - ещё до разрушения объекта, в самом начале ускорения?

Да, а как же? Легкие, это там, где меньше массы (шутка). А вообще, я уже изложил то, что думаю.

Представьте себе, что взрыв действует как сильный, но кратковременный толчок.

Сообщение18.12.2013, 00:11 

13/11/12
83
Для начала, хотелось бы узнать источник информации о таких экспериментах. А то уже начали обсуждение, толком и не зная, а был ли мальчик. Или всем всё очевидно?

Сообщение18.12.2013, 05:13 
Заслуженный участник

28/12/12
7977
О нафлудили! :(

Gunter54
Смотрите динамику. По взрывчатке идет детонационная волна. К ней примыкает косая ударная волна в металле (косая, потому что скорость детонации больше скорости звука в металле). Эта волна выходит на стенку и отражается в виде волны разрежения.
Когда ударная волны выходит на торец цилиндра, она отражается в виде еще одной волны разрежения, идущей навстречу той, что отразилась от боковой поверхности. Там, где две волны разрежения сходятся, получается большое напряжение, и металл рвется.
С бруском примерно так же, только сходятся волны разрежения, отраженные от разных боковых граней.

-- 18.12.2013, 09:46 --

podka в сообщении #802885 писал(а):
Для начала, хотелось бы узнать источник информации о таких экспериментах. А то уже начали обсуждение, толком и не зная, а был ли мальчик. Или всем всё очевидно?
У меня в соседней комнате такие болванки лежат ;).

Сообщение18.12.2013, 08:22 

10/02/11
6786
Gunter54 в сообщении #802584 писал(а):
Хочу разобраться в в одном эксперименте: В тело(алюминий), в форме параллелепипеда с отверстием внутри, кладут взрывчатку и затем взрывают. Почему после взрыва это тело разрывается по диагоналям.
Тоже самое проделали с цилиндром из меди с отверстием внутри. Здесь после взрыва оторвался конус от одной из сторон цилиндра.Просьба помочь разобраться детально почему так происходит.

углы и трещины обычно являются концентраторами напряжений. Линия разрыва у вас как раз проходит через угол.

Сообщение18.12.2013, 10:56 
Заслуженный участник

28/12/12
7977
Oleg Zubelevich в сообщении #802949 писал(а):
углы и трещины обычно являются концентраторами напряжений
Не в этом дело.
В этой задаче статическое рассмотрение принципиально не подходит.

Сообщение18.12.2013, 11:08 

05/08/09

1661
родом из детства
DimaM в сообщении #802982 писал(а):
В этой задаче

Вы путаете "идеализированную задачу" и эксперимент. Вы когда-нибудь видели как взрывается гранёный стакан из закалённого стекла после нагрева или просто сам по себе? И что является этому причиной?

Сообщение18.12.2013, 11:09 

28/11/08
659
Тамбовская губерня.
Почти в тему. Раньше на заводе производившем баллоны высокого давления, были испытания на взрыв(разрыв).Скоростная камера и гидродавление.Были испробованы различные формы баллонов. В виде параллелепипедов, треугольных и шестиугольных призм.Пришли к классической форме.Самое не предсказуемое место разрыва. В "тонком месте" растёт "сиська" и лопается.Накачка давлением,это конечно не взрывчатка,но если смотреть без замедления камерой,то настоящий взрыв.Самые прочные, это бесшовные,кованые баллоны.

Сообщение18.12.2013, 11:15 
Заслуженный участник

28/12/12
7977
Comanchero в сообщении #802985 писал(а):
Вы путаете "идеализированную задачу" и эксперимент.
Я как раз про эксперимент. Я неоднократно видел эти болванки и знаю объяснение эффекта (которое привел выше).
Но вы почему-то объяснений не читаете :(.

-- 18.12.2013, 15:16 --

IRINA-22 в сообщении #802987 писал(а):
Почти в тему. Раньше на заводе производившем баллоны высокого давления, были испытания на взрыв(разрыв).Скоростная камера и гидродавление.Были испробованы различные формы баллонов. В виде параллелепипедов, треугольных и шестиугольных призм.Пришли к классической форме.Самое не предсказуемое место разрыва. В "тонком месте" растёт "сиська" и лопается.Накачка давлением,это конечно не взрывчатка,но если смотреть без замедления камерой,то настоящий взрыв.
Совсем не в тему. На картинке из первого сообщения видно, что при взрыве параллелепипед рвется по самому толстому месту.
Это говорит о том, что нагружение в статике и нагружение ударной волной - вещи принципиально разные.

Сообщение18.12.2013, 11:20 

10/02/11
6786
DimaM в сообщении #802982 писал(а):
Не в этом дело.
В этой задаче статическое рассмотрение принципиально не подходит.

причем тут статическое рассмотрение?

Сообщение18.12.2013, 11:21 
Заслуженный участник

28/12/12
7977
Oleg Zubelevich в сообщении #802993 писал(а):
причем тут статическое рассмотрение?
Всякие "концентраторы напряжений" - они для статики более важны. Что происходит в динамике, я выше написал.

Сообщение18.12.2013, 11:23 

10/02/11
6786
DimaM в сообщении #802996 писал(а):
Всякие "концентраторы напряжений" - они для статики более важны. Что происходит в динамике, я выше написал
.

это просто ваше мнение, которое ни на чем не основано

Сообщение18.12.2013, 11:28 
Заслуженный участник

06/04/10
3152
Я бы не стал строить модели без достаточной статистики.
Неясно, как делались "мишени". Если литьём, то каковы условия кристаллизации - там возникают всякие гадости...

Сообщение18.12.2013, 11:29 

10/02/11
6786
это понятно, я это тему вообще воспринимаю как светскую беседу :D

Сообщение18.12.2013, 11:30 
Заблокирован

19/02/13

2388
Просто немного дополнительной информации "по мотивам":
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4-1_%28%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%B0%29
Изображение
Цитата:
Металлическая оболочка. Внешне граната имеет овальный ребристый корпус из сталистого чугуна, профиль напоминает букву «Ж». Корпус — сложная отливка, льется в землю, возможно и кокильное литье (отсюда и форма). Изначально оребрение создавалось для образования при взрыве осколков определённого размера и массы, также оребрение выполняет эргономическую функцию, способствуя лучшему удержанию гранаты в руке. Впоследствии некоторыми исследователями были высказаны сомнения в эффективности подобной системы формирования осколков (чугун дробится на мелкие осколки независимо от формы корпуса).

Цитата:
Шансы на ранение осколками гранаты сохраняются на дистанции до 70-100 метров, но это утверждение верно только для крупных фрагментов гранаты. Как правило, это элементы запала, реже — фрагменты днища гранаты; основная часть чугунного корпуса (более 60 %) при взрыве распыляется на мелкие неопасные осколки.

Сообщение18.12.2013, 11:32 
Заслуженный участник

28/12/12
7977
nikvic в сообщении #803001 писал(а):
Неясно, как делались "мишени". Если литьём, то каковы условия кристаллизации - там возникают всякие гадости...
Болванки нарезаются из длинного медного цилиндра. "Всякие гадости" не при чем, эффект воспроизводимый и понятный - объяснение мной уже дано выше.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы