Спасибо
PAV за ссылку на тему, а
Brukvalub за ссылку на книгу. Очень интересная и более менее понятная для меня книга оказалась. Но есть всё-таки есть в ней вещи которые мне непонятны. В конце книги приводится следующий парадокс:
Цитата:
Это предложение недоказуемо.
Парадокс состоит в следующем. Если это предложение ложно, то не верно, что оно недоказуемо. Следовательно, оно доказуемо, а это означает, что оно истинно. Итак, предположив, что это предложение ложно, мы пришли к противоречию. Значит, оно должно быть истинно.
А теперь будьте внимательны! Я доказал, что предложение, набранное курсивом, истинно. Но в истинном предложении говорится о том, что есть на самом деле. Значит, оно недоказуемо. Как же мне удалось доказать его?
Где ошибка в приведенных мною рассуждениях? Ошибка в том, что понятие доказуемого предложения не вполне определенно. Одна из основных задач важного раздела современной математики, известного под названием "математической логики", состоит в придании точного значения понятию доказательства. Вполне строгого универсального определения доказательства, применимого к любым математическим системам, пока не существует. В современной математической логике принято говорить о доказуемости в рамках
данной системы. Предположим, что у нас имеется система (назовем ее системой S), в которой строго определено, что такое доказуемость в рамках системы S. Предположим также, что система S непротиворечива, то есть что всякое доказуемое в S предложение действительно истинно. Рассмотрим следующее предложение:
Это предложение недоказуемо в системе S.
Никакого парадокса теперь не возникает, хотя это предложение обладает одним довольно интересным свойством.
Дело в том, что оно должно быть истинным, но недоказуемым в системе S. Оно представляет собой грубый аналог предложения X (содержащего утверждение о собственной недоказуемости не вообще, а в рамках системы S), построенного Гёделем в первоначальном варианте доказательства его знаменитой теоремы.
Вот я ни как не могу понять, почему относительно второго утверждения, автор говорит,
что оно парадокса уже не представляет?
Я рассуждаю так:
Предположим это утверждение ложно, следовательно не верно, что оно не доказуемо в системе S. Следовательно оно доказуемо в системе S. Но поскольку система S не противоречива, то данное утверждение должно быть истинным. Противоречие.
Поскольку это предложение истинно, и мы это доказали средствами системы(или как мы это доказали? именно эта деталь мне более всего не понятна) S,
то не верно, что это предложение не доказуемо в системе S. Опять противоречие. С чего это парадокс снимается? Не пойму...