Совсем не так или не совсем так? Я всегда считал и до сих пор пока считаю математику инструментом человека. Но математику мы применяем в реальной жизни.
Нет. В реальной жизни мы применяем некоторые математические модели, хорошо описывающие действительность. Но в самой математике никто не будет считать "применимость в реальной жизни" или "соответствие естественному языку" сколько-нибудь существенным аргументом. Термин есть термин. Если вам кажется, что термин "предел" не совсем удачен, так как наводит на мысль о "границе" - что ж, отчасти я с вами согласна. Но это быстро проходит, когда человек начинает работать с новым термином по правилам математики, а не по правилам русского языка.
Ага, т.е.:
ко мне домой пришли мои друзья. Я начал резать их на дольки по данному закону. При этом получу некоторую числовую последовательность. Получил "сколь угодно малые" дольки яблока. Я конечно же режу дальше, так как выполняю условие: число
стремится к бесконечности. В итоге я получаю снова, но уже другие "сколь угодно малые" величины. Собственно, вопрос: до каких пор я должен это повторять, чтобы найти предел? От того, что я буду получать различные числа
, предел не должен ведь меняться, правда?
Неверное рассуждение. Во-первых, в данном случае предел никогда не будет достигнут в реальности. Он будет "достигнут", только если к вам придет
бесконечное число друзей. Во-вторых,
- это не размер дольки, а только граница для такого размера.
Например, я говорю: мы можем сделать дольку меньше 1/20 яблока. Можем? Можем, надо только поделить его на 21 часть. Или на 22, 23, ...
Но потом я передумываю,1/20 - это многовато. Можем ли мы получить меньше, чем 1/100 часть яблока? Можем, если поделим его на 101,102, 103. ... частей. Заметьте, наше свойство (быть меньше 1/100 яблока) выполняется не только для
, но и для всех
бОльших него.
И то же мы видим не только для
или
, но и для любого положительного
. В этом и состоит смысл определения.
(Оффтоп)
Вы престранно выражаетесь. То у вас числа приносят яблоки. То вы друзей резать собрались
. Может, лучше все-таки яблоки? Такая неряшливость недопустима даже в естественной речи, что уж говорить про строгую, формальную речь математики!