2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Разобраться в собственном мозге
Сообщение09.12.2013, 00:51 

09/12/13
4
День добрый. Сразу сообщу, что я дилетант в науке. Но тем не менее я обладаю огромным желаниям понять некоторый ряд вещей. Например, очень интересно как устроено сознание и память человека. На своем примере могу сказать, что я условно здоров, не умственно - отсталый, психическими заболеваниями не отягощен, но имею не очень хорошую память. Возникают определенные проблемы с обучение и пониманием новой информации. Особенно сложных научных текстов. Как мне кажется проблема кроется в несовершенстве6 моей рабочей памяти. Очень часто при прочтении интересного мне материала(напр Докинз, Ховштадтер) на второй-третьей странице я теряю нить повествования и забываю о прочитанном( помню лишь некоторые отрывки). Таким образом материал даже из школьного учебника биологии я запомнить не в состоянии. Как будто память обнуляется через определенное количество время после чтения.
Поэтому собственно и интересно, а как с научной точки зрения выглядит моя проблема с пониманием и усвоением информации?
Может быть науке известны какие-либо методы помогающие лучше запоминать и понимать любой учебный материал?

Re: Разобраться в собственном мозге
Сообщение09.12.2013, 06:31 

30/08/10
159
Может быть, стоит вести некое подобие конспекта при чтении литературы, к примеру, записывать доказываемое утверждение, важные утверждения, возвращаться к прочитанному.

Новые понятия и слова можно записывать (даже без определений), а потом посмотреть на этот листок через час, сутки, неделю (примерно такие интервалы времени, точнее не помню их).
Погуглите про mindmap (такой вид конспектов).

Некоторый материал требует тех или иных упражнений для закрепления. Например, читать алгебру без листка бумаги и карандаша (даже не самый сложный материал) не очень эффективно.

Сообщение11.12.2013, 10:37 

11/12/13

173
Неправильное питание. Исключите кофеиносодержащие напитки. Употребляйте церебрины. Они содержатся в костном мозге животных. Бульон с отваром из костей не кипятить и варить на самом слабом огне в течение нескольких часов. Исключите всю лишнюю информацию. Моз имеет ограничение по воличеству тем для работы и запоминания.

Сообщение11.12.2013, 12:24 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
Unknown_creature в сообщении #798011 писал(а):
Может быть науке известны какие-либо методы помогающие лучше запоминать и понимать любой учебный материал?

Нужен мотив, вызывающий интерес к материалу. Материал зачем-то должен быть нужен.
Например, кто-то дает подзатыльник в случае незнания и пряник в случае освоения. Или неудержимое желание блистать, например на этом форуме.

Сообщение11.12.2013, 14:39 

09/12/13
4
Tookser в сообщении #798060 писал(а):
Может быть, стоит вести некое подобие конспекта при чтении литературы, к примеру, записывать доказываемое утверждение, важные утверждения, возвращаться к прочитанному.

Новые понятия и слова можно записывать (даже без определений), а потом посмотреть на этот листок через час, сутки, неделю (примерно такие интервалы времени, точнее не помню их).
Погуглите про mindmap (такой вид конспектов).

Некоторый материал требует тех или иных упражнений для закрепления. Например, читать алгебру без листка бумаги и карандаша (даже не самый сложный материал) не очень эффективно.

Вроде слышал краем уха про mindmap, но отнесся к ним со скепсисом. Конспекты разумеется уже пробовал делать. Но только опять же после прочтения конспекта через 5 минут вся инфа забывается.

Klark в сообщении #799044 писал(а):
Неправильное питание. Исключите кофеиносодержащие напитки. Употребляйте церебрины. Они содержатся в костном мозге животных. Бульон с отваром из костей не кипятить и варить на самом слабом огне в течение нескольких часов. Исключите всю лишнюю информацию. Моз имеет ограничение по воличеству тем для работы и запоминания.

Питаюсь я и правда плохо. Часто фаст-фудом. Но стараюсь включать в рацион фрукты и овощи, не всегда получается.

Xey в сообщении #799073 писал(а):

Нужен мотив, вызывающий интерес к материалу. Материал зачем-то должен быть нужен.
Например, кто-то дает подзатыльник в случае незнания и пряник в случае освоения. Или неудержимое желание блистать, например на этом форуме.

Так есть вроде мотив. Нравится медицина и околотого. Хотелось бы хотя бы на небольшом уровне но знать некоторые вещи которые полагается знать каждому "образованному человеку"

Сообщение11.12.2013, 17:18 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
Unknown_creature в сообщении #799141 писал(а):
Хотелось бы

Эта фраза напомнила слова Грейс http://umapalata.ru/
типа - ничего не сделаете до тех пор, пока пока не обозначите срок.

Сообщение11.12.2013, 17:25 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Поэтому собственно и интересно, а как с научной точки зрения выглядит моя проблема с пониманием и усвоением информации?
Ну и сходите к врачу. Надеюсь, вы не спрашивали на «Ответах@mail.ru» и пр.. :wink: А серьёзно, на форум вы даже при желании сможете доставить не так много информации, сколько могут дать анализы или какая-нибудь там МРТ.

-- Ср дек 11, 2013 20:36:10 --

Таким образом материал даже из школьного учебника биологии я запомнить не в состоянии. Как будто память обнуляется через определенное количество время после чтения.
Может, вы и не запомнили вовсе. Иногда можно читать, а думать о другом, не уделяя должного внимания написанному. И так автоматически можно «читать» очень долго. Можно прочитать абзац и понять, что прочитались только отдельные слова, без их связей и смысла. Тогда надо, разумеется, не идти дальше, а перечитать этот абзац, или предыдущие места, до просветления.

Если вы не поняли прочитанное, но не можете сразу определить, что конкретно неясно, а что ясно, то перечитать — обязательный шаг. В противном случае можно понадеяться, что станет понятно из следующего текста, но не в случае полной мешанины или отсутствия вообще каких-то ассоциаций.

Многие научные тексты требуют не только аккуратного чтения, но ещё и самостоятельной работы. Например, приводится какая-нибудь теорема, а доказать некоторые детали её вывода вы должны сами; или вывод настолько простой, что незачем описывать, как к нему прийти — но нельзя просто принять его как данность, не связав с остальным. Или утверждение доказывается, а вот разбор следствий из него остаётся на вас; и если их не поискать вокруг полученного результата, то не будут ясны следующие шаги.

Научная литература — это не статья региональной газеты, состоящая из трёх A4-страниц воды, налитой на одну-две мысли. Разумеется, эффект от её чтения будет другой!

Но тем не менее я обладаю огромным желаниям понять некоторый ряд вещей.
Так что недостаточно огромным. Можно иметь сколь угодно огромное желание и такую же компенсирующую его лень, это можно сказать точно.

Сообщение13.12.2013, 15:41 

09/12/13
4
arseniiv в сообщении #799196 писал(а):
Ну и сходите к врачу. Надеюсь, вы не спрашивали на «Ответах@mail.ru» и пр.. :wink: А серьёзно, на форум вы даже при желании сможете доставить не так много информации, сколько могут дать анализы или какая-нибудь там МРТ.

-- Ср дек 11, 2013 20:36:10 --

Таким образом материал даже из школьного учебника биологии я запомнить не в состоянии. Как будто память обнуляется через определенное количество время после чтения.
Может, вы и не запомнили вовсе. Иногда можно читать, а думать о другом, не уделяя должного внимания написанному. И так автоматически можно «читать» очень долго. Можно прочитать абзац и понять, что прочитались только отдельные слова, без их связей и смысла. Тогда надо, разумеется, не идти дальше, а перечитать этот абзац, или предыдущие места, до просветления.

Если вы не поняли прочитанное, но не можете сразу определить, что конкретно неясно, а что ясно, то перечитать — обязательный шаг. В противном случае можно понадеяться, что станет понятно из следующего текста, но не в случае полной мешанины или отсутствия вообще каких-то ассоциаций.

Многие научные тексты требуют не только аккуратного чтения, но ещё и самостоятельной работы. Например, приводится какая-нибудь теорема, а доказать некоторые детали её вывода вы должны сами; или вывод настолько простой, что незачем описывать, как к нему прийти — но нельзя просто принять его как данность, не связав с остальным. Или утверждение доказывается, а вот разбор следствий из него остаётся на вас; и если их не поискать вокруг полученного результата, то не будут ясны следующие шаги.

Научная литература — это не статья региональной газеты, состоящая из трёх A4-страниц воды, налитой на одну-две мысли. Разумеется, эффект от её чтения будет другой!

Но тем не менее я обладаю огромным желаниям понять некоторый ряд вещей.
Так что недостаточно огромным. Можно иметь сколь угодно огромное желание и такую же компенсирующую его лень, это можно сказать точно.

Да вроде не лень. Был период когда было лень ежедневно принимать душ и чистить зубы. Вот в то время действительно была ужасная лень. А сейчас пробую сидеть, корпеть над книжками, но усваивается, дай бог, 10% прочитанного. Я даже не столько научную читаю литературу, сколько науч-поп.

Сообщение13.12.2013, 18:47 

09/12/13
4
И еще заметил, что часто, когда беру книгу в руки есть желание поскорее дочитать книгу до конца. Вот это точно является ненормальным.

Модераторы: photon, Deggial, korona, Ende, Супермодераторы