Все изменения выше турбины, если вода не размечена, касаются только верхнего слоя. Раньше там была вода - потом её там нет
Ваша правда! Из чего вытекает, что давление можно интерпретировать как плотность энергии только в стационарном потоке. Но взлет турбины - существенно нестационарный процесс.
Вообще-то, мы затронули весьма деликатный вопрос. В физике сплошных сред есть два подхода: в одном случае берется конкретный объем среды, и смотрится, что там с ним происходит по ходу дела дальше, другой - берется конкретный объем пространства и смотрится, что там в него втекает, и что вытекает. Когда Вы интерпретируете давление как плотность энергии - это второй: тогда да, энергия куска (дифференциала) пространства равна давлению в нем.
Но это так, ля-ля по поводу.
Как я понял, вопрос со шпильками вчерне решен. Их пытали вибрацией поодиночке, и все они пали смертью храбрых, но военную тайну не выдали.
И все же... Вот три картинки. Все эти положения турбина прошла по ходу вверх.
1 - Это нормальное положение турбины. Из этого положения ее начали рагонять вверх.
2 - Это "комиссионное" положение, при котором, как утверждается, избыточное давление на нижнюю крышку было большим, и оно же сломало лопатки НА (чего я решительно не понимаю). Тут я вижу, что обод перекрыл поток. Вода вынуждена идти вверх и только потом попадает в колесо. Очевидно, давление под крышкой возрастет, но насколько - не знаю.
3 - А это третье положение. Вода в колесо вообще не попадаета прет вниз. Наблюдение за аналогичным процессом в ванной как-то намекает на то, что все, попадающее в такую воронку, тащит вниз... Я бы хотел услышать мнения по поводу того, какое среднее давление действует на турбину в этом положении.