Добрый день.Опять я со своим кипятильником.Вы уж не обессудьте,но очень понять хочу.Можно так сказать"на пальцах"?Я это же спрашивал на другом форуме,но тоже не понял ни чего.Люди мне приводят термины специализированные,а я ещё больше путаюсь.честно говоря,много лишнего.Почему вода шумит перед закипанием,как зависит температура кипения от давления.Но это я знаю и в данный момент это не касается вопроса.Я не думал,что по такому простому вопросу тема такой объём займёт.На другом форуме противоречивые ответы,причём все опираются на физические законы.Но на мой взгляд,в этом вопросе не может быть разных мнений,как например,что лучше,а что хуже.Тут ответ может быть только один.
Ещё раз прошу прощения за беспокойство.По первому вопросу.Кипятильник погружён в ведро с водой.Пошёл нагрев воды.Может ли температура поверхности кипятильника(на границе вода-оболочка тэна)быть выше 100 градусов(например 120,150,200)?Или никогда не превысит 100?
И по второму вопросу.
Возьмём два кипятильника одной мощности и опустим их в вёдра с водой одинаковой температуры.Один кипятильник чистый(только купили),а другой покрыт толстым слоем накипи.Вопрос:за одинаковое ли время закипит вода?И почему?Или так,не в вёдра опустим,а в бочки.Потому что для чайника 2-х киловаттного,закипающего за 5 минут,2 минуты-это существенная разница.А бойлер,нагревающий воду до 60 градусов за 240 минут-разница в 5 минут не существенна.А ,скажем,30 минут-уже существенно.
Да, спираль нагреется до более высокой температуры, при которой теплопередача через слой накипи будет такойже как и без накипи.
Т. е. киловаты в любом случае дойдут до воды, но спираль сгорит быстрее .
То есть ответ на мой 2 вопрос таков:время нагрева будет практически одинаково,не зависимо от толщины этой накипи(плохой проводник тепла).Толще слой накипи(теплоизолятора),выше температура спирали.Через слой накипи тепла передаётся воде столько же,как и при чистой поверхности тэна(температура на спирали тэна выросла).Но спираль в этом случае работает при более высокой температуре,что приводит к быстрому перегоранию.Я правильно описал?Спасибо.