Этот талантище в соседней теме нес отчаянный бред по программе школьной физики. И лишь после двух-трех страниц упрашиваний покрепить этот бред формулами, он признал собственную неправоту.
Вот такая агрессия мне просто непонятна. Да, ошибся по попутному, совсем малозначительному вопросу - и потом быстро признал ошибку (чтобы этот Dan B-Yallay с такими амбициями "две-три страницы упрашивал" - можете поверить?)
Отчего все набрасываются как цепные псы? Это что, комплексы?
И ведь ни слова по поднимаемым мной вопросам (один Мунин снизошел на полслова, да и то опять в менторском тоне). Одни загибания пальцев, "экпертные обобщения" и пр.
Неужели в физике остался один единственный язык - математика? А словосочетание "физический смысл" действует как красная тряпка на быка?
Собственно, я не прибегаю к математике не потому, что отрицаю ее, а потому, что хочу говорить о другой стороне физических вопросов. Но, к сожалению, умы современных "физиков" просто не подготовлены обсуждать эти стороны. Для них это "бессмысленный набор слов", увы. Они не понимают - но при их амбициях конечно, объясняют это однозначно - "несет бред"...
Вобщем, я сюда пришел вовсе не от безделья и не потрепаться. И тем более, не препираться или выслушивать советы "почитать учебники" от тех, кто ничем другим в жизни не занимался а потому ничего другого посоветовать и не могут.
Взять хрестоматийный пример с атомной бомбой. Много бы там навояли такие как вы "нелюбители лагранжианов"? Да вообще с места бы не сдвинулись, все деньги только прогадили бы в своём любимом инженерном методе тыка.
А Вы то тут причем? Были тогда и талантливые физики, и инженеры - причем часто в одном лице. И мне с такими приходилось работать - всегда находили общий язык.
Но здесь-то таких нет.
Там, где появляются конкретные числовые значения, математика, как правило, заканчивается, и их обработку действительно можно поручить компьютеру.
Вот видите - выражаясь принятым здесь языком, "несете околесицу". Вы совершенно не понимаете, оказывается, смысла математики в физике.
Чтобы в физике появилась формула, любую физическую величину надо сопоставить с некоторым
числом. Это называется "измерением" и без этой физической процедуры математикам просто не с чем было бы работать.
Если это не конкретная величина и конкрентного числового значения нет - то обозначают число буквой (обязательно подразумевая, что всегда такое сопоставление-измерение можно сделать и есть такие люди, инженеры,
на грамотность которых математику можно положиться при оцифровке физических величин).
Самый коварный для математиков смысл в этой процедуре в том, что все их сверхсложные построения могут быть с легкостью обессмыслены самой малейшей некорректностью инженера-метролога (о которых они так высокомерно отзываются с высоты своих "воздушных замков").
То, что все эти базовые предпосылки математического моделирования в физике не разжеваны в учебниках - это, видимо, одна из причин потери понятия о физическом смысле в умах современных "ученых".
-- Сб дек 07, 2013 21:47:26 --Самое неприятное во всей этой истории то, что математики не задумываются о метрологии - а во многих случаях именно она определяет модель и сами базовые постулаты теории. Ту же СТО Эйнштейн создал, перевернув "на голову" метрологию пространства и времени. Причем грубо нарушая устоявшиеся к тому времени веками каноны этой инженерной науки...
Если бы в технике метрологи начали действовать методом Эйнштейна - Вы бы сейчас не летали на самолетах и не пользовались компьютерами...
А бумага все терпит...