Две скорости воды можно просуммировать и получит, что динамический напор при входе в колесо - аж 95м водяного столба, так что на давление остаётся (с учётом потерь) 10-11ати. И это давление нужно "стравить", заставив его отдать потенц. энергию.
Прошу прощения за некоторую педантичность , но мои познания в гидродинамике изрядно поистерлись, а в технической и вовсе нулевые. Поэтому объяснения в терминах типа "динамический напор", мало что говорят. Что же касается вот этой фразы: "И это давление нужно "стравить", заставив его отдать потенц. энергию", для меня она звучит довольно дико. Давление это сила, и она никак не ассоциируется с понятием "энергия". Поле давлений в сравнительно ламинарных потоках меняется со скоростью звука - это полтора км/c, у нас же фигурируют числа порядка 50 м/с. По этой причине, когда мне говорят, что турбину вышибло из колодца давлением, как пробку из бутылки, я этого не воспринимаю. Чтобы это произошло, необходимо, чтобы некоторое давление действовало на некотором пути - получится энергия, или в течение некоторого времени - получится импульс. Но когда колесо турбины с крышкой при подъеме полностью освободит эти дырки в улитке, давление под ними упадет практически мгновенно, поскольку вода свободно хлынет в отсасывающую трубу - поток ведь и не прекращался. Разумеется, тут есть ньюансы, но я как раз и пытаюсь найти ситуацию, при которой давление под агрегатом, ставшим, по сути, поршнем держится долстаточно долго, чтобы передать ему необходимый импульс. Такая ситуация возможна, если вода в отводящей трубе в какой-то момент остановилась. Но кто и как ее остановил?! Для текущей воды единственная возможность - каким-то образом на достаточное время сделать среднее давление под турбиной меньше давления на выходе отсасывающей трубы, а там давление... ну, это же надо смотреть геометрию.
Короче, моя гипотеза состоит в том, что в системе водовод-поршень-отсасывающая труба возник "гидравлический" резонанс. Поршень прыгал вверх-вниз, а обод турбины перекрывал поток. Система очень высокодобротная - трения там почти нет.
В такой системе резонанс развивается за штуки колебаний. Вот, прокручивая ролик из которого картинка, я пытался обнаружить признаки развития резонанса, и, как мне мерещится, видел их. Во всяком случае, от момента, когда из-под крышки пошла вода, до момента взлета прошло не менее 7 секунд, а, скорее чуть больше.
Вобще-то моя цель - определить частоту такого резонанса, но там столько неизвестных параметров, что я дурею их собираючи...
Начать с того, что в парламентском отчете давление в отводящей трубе 1.2 атм, а в акте Ростехнадзора - 0.5 атм. Вот и верь после этого людям...
А так конечно, да - карты таро, корень мандрагоры, рог единорога, две лягушачьи лапки - и дело в шляпе.