20.42 м2 - cечение потока при входе в турбину
33.18 м2 cечение потока на выходе турбины
Разность сечений, поскольку вода несжимаема и в турбине не накапливается, показывет, что скорость ее на входе уже больше, чем на выходе. Плюс к этому, прежде, чем выйти, некоторый условный объем делает в турбине несколько оборотов, то есть, его скорость, а значит и ее квадрат - кинетическая энергия - существенно больше, чем на входе.
Ну, насчёт оборотов - едва ли: лопасти имеют небольшую высоту.
Возьмём режим с макс. КПД из Брызгалова (саму таблицу приводил) -
212,74м - напор
650,5Мвт - мощность турбины
2,98% - потери до и после турбины
95,80% - КПД турбины
325,4 м3/с - расход.
Этот расход определяет среднюю радиальную скорость вхождения воды в "окно" турбины площадью 21м2 - 15.3м/с.
На синхронной частоте угловая скорость турбины - 14.96 рад./сек.
Поделив на неё мощность турбины, получим момент - 43.48 МНм.
По Эйлеру, этот момент равен убыли момента потока импульса. Если выходящий поток закручен слабо, то появляется оценка для тангенциальной скорости: 41.1м/с.
А теперь "неожиданность". Входные кромки лопастей турбины имеют скорость около 50м/с. "Около" - т.к. не вполне ясен радиус. У Брызгалова - ""рабочее колесо диаметром 6,77 м.
В всяком случае, лопасть "догоняет" быстро летящую воду
Две скорости воды можно просуммировать и получит, что динамический напор при входе в колесо - аж 95м водяного столба, так что на давление остаётся (с учётом потерь) 10-11ати. И это давление нужно "стравить", заставив его отдать потенц. энергию.
Это происходит за счёт уменьшения радиусов входа на кромки и выхода. В модели Эйлера используется работа против центробежной силы...