2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Гармоническая функция
Сообщение03.12.2013, 13:15 

21/07/09
300
Здравствуйте, уважаемые участники форума. У меня возникла необходимость из двух произвольных, но бесконечно число раз дифференциируемых, функций двух переменных составить гармоническую функцию (лапласиан которой равен нулю). Помогите подобрать соответствующую комбинацию

Re: Гармоническая функция
Сообщение03.12.2013, 13:39 
Заслуженный участник

25/02/11
1797
Что значит "составить", какие операции дозволяются? К тому же гармоническая функция аналитическая, а бесконечно дифференцируемые могут и не быть аналитическими. Или это учебная задача для двух конкретных функций?

Сообщение03.12.2013, 13:58 

21/07/09
300
ну мне нужно подобрать функцию, которая бы зависела от этих двух функций, причем лапласиан этой новой функции равнялся бы нулю. дозволяются любые операции. сами эти две функции неизвестные. но они аналитические.

Сообщение03.12.2013, 14:03 
Заслуженный участник

23/07/08
10910
Crna Gora
$0f_1(x,y)+0f_2(x,y)$
Плюс любая гармоническая функция от $x$ и $y$, например, тождественно нулевая.
Если не нравится такой вариант, уточняйте задачу.

Сообщение03.12.2013, 14:12 

21/07/09
300
Да извините. Видимо из-за того что я уже достаточно долго вожусь с этой задачей и мне она кажется очевидной я написал ее постановку очень размыто. В общем есть у меня СОДУ относительно двух неизвестных скалярных функций второго порядка. Сами эти функции-потенциалы электрического и магнитного полей, но это не важно. Мне нужно от это системы перейти к системе с одной неизвестной функцией комплексного переменного. Поскольку эти две функции вещественнозначные то логично предположить что их комбинация должна входить в вещественную часть функции комплексного переменного, а мнимую с точностью до константы по вещественной части я уже знаю как восстановить. Далее. Чтобы выполнялись условия Коши-Римана для этой функции комплексного переменного необходимо чтобы ее вещественная часть была гармонической. Теперь остается подобрать саму комбинацию, чтоб она была гармонической. Далее я бы по вещественной части восстановил бы мнимую и все.

Сообщение03.12.2013, 15:02 
Заслуженный участник

25/02/11
1797
Лучше бы писать с формулами и пояснениями. Хотя бы общий вид системы, типа $E''=\ldots$, $H''=\ldots$. А то потенциалы зависят(?) от трех пространственных переменных и времени. Решения ОДУ зависят от одной переменной. А для условий Коши-Римана надо функции двух переменных. Так что куда подставлять? Просто комплекснозначное уравнение можно получить, например, так: $E''+iH''=\ldots$

Сообщение03.12.2013, 16:16 
Заслуженный участник

23/07/08
10910
Crna Gora
Присоединяюсь к просьбе Vince Diesel написать уравнения. Мне очень интересно, какие Вы потенциалы используете, какие компоненты полей считаете ненулевыми и т.д.

Сообщение03.12.2013, 17:59 

21/07/09
300
Потенциалы Герца представляют собой скалярные функции двух переменных. Зависимость от времени учитывается в коэффициентах при них, а зависимость от времени считается гармонической. По поводу системы, я просто боюсь меня модеры будут бить, я не умею здесь латехом выражаться.

Сообщение03.12.2013, 19:07 
Заслуженный участник

23/07/08
10910
Crna Gora
Во-первых, потенциалы Герца — векторные. Их даже часто называют «векторы Герца». Хотя можно рассматривать вариант, когда только одна компонента каждого потенциала ненулевая (например, $\Pi^e_z$ и $\Pi^m_z$).
Во-вторых, если зависимость от времени гармоническая, то потенциалы становятся комплексными, а не вещественными.
Так что вопросы к Вам есть и без системы никак.
$\TeX$ Вы моментально освоите и Вам очень понравится набирать формулы.

Сообщение03.12.2013, 20:52 

21/07/09
300
я эти потенциалы по-другому ввожу, как скалярные функции. Но суть не в этом. Вопрос то звучит так: есть произвольные две функции (дифференциируемые и аналитические). Требуется подобрать такое выражение, зависящее обязательно от этих двух функций, чтобы лапласиан равнялся нулю. Написанное выражение выше подошло бы, если б в него входили сами функции.

Сообщение03.12.2013, 21:48 
Заслуженный участник

23/07/08
10910
Crna Gora
$f(z) = \sum\limits_{n=0}^\infty c_n z^n$,
где $c_n=a_n+i b_n$, $z=x+iy$.

$f(z)$ — аналитическая функция комплексной переменной $z$, стало быть, её вещественная и мнимая части — гармонические функции переменных $x, y$. Так что я Вам сразу две функции построил.

Вам остается только связать коэффициенты $a_n$ и $b_n$ с Вашими функциями любым способом (лишь бы ряд сходился).

Зря Вы все-таки ставите задачу в такой общей и нечеткой постановке. Потенциалы хоть какими-то свойствами обладают, которые могли бы облегчить такое построение (удовлетворяют уравнениям Гельмгольца). И класс допустимых выражений неплохо было бы уточнить.

Ну и по отношению к Вашим уравнениям у меня просто было личное любопытство.

Сообщение03.12.2013, 22:56 

21/07/09
300
Сама система представляет собой обычную давно известную систему телеграфных уравнений. в электродинамике это стандартная система имеющая уже конкретный вид. в отсутствии навыков программирования в латехе я не могу ее привести, но она есть в любом справочнике да и в интернете в той же википедии ее не трудно найти. потенциалы да, удовлетворяют уравнениям гельмгольца. ну а идея с рядом достаточно интересна. спасибо. только непонятно как его связать с теми же потенциалами

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы