2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

научный источник
Сообщение03.12.2013, 11:58 
Спамер

03/12/13

2
Добрый день всем, я модератор сайта http://booksshare.net/index.php?id1=1 хотел спросить вашего совета мне кажется сайт оформлен не совсем хорошо, прошу ваших подсказок, буду благодарен!

Re: научный источник
Сообщение03.12.2013, 12:06 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
А интересный замысел.

Первое, чего не хватает. Я ввёл запрос, и получил кучу ссылок на кучу книг. Но там много ссылок на одну и ту же книгу, и чтобы найти другие книги, приходится пролистывать много страниц вывода поиска. Удобней было бы, чтобы сначала выдавался список книг, в которых найден результат, а потом при желании, можно было бы найти все вхождения в конкретной книге.

-- 03.12.2013 13:08:01 --

P. S. Ещё кодировка слетает...

-- 03.12.2013 13:09:45 --

В книгах есть слова, разбитые переносами. Поиск их ловит?

Сообщение04.12.2013, 17:37 

03/10/13
449
Munin в сообщении #795745 писал(а):
P. S. Ещё кодировка слетает...

Да то, кажется, не кодировка. Книги, видать, прогонялись через какой-то алгоритм автоматического распознавания текста, так что можно увидеть формулы вида
Цитата:
W-I

f*(x)= lim і У ї?І, пЄ Z+ (6.2)

№->+оо Jy

ну не в том суть, коненчо. Подобные сервисы, кстати, уже давно существуют.

Сообщение04.12.2013, 18:23 

29/03/12
2427
Нигредо
Поиск можно разбить на несколько выпадающих списков: по автору, по названию киги, по году издания, по издательству, по ключевому слову(страницы в цифровом формате ведь). Добавьте банер в угол, навигация не удобна без него. Фамилии не контрастные, у кого слабое зрение плохо различимы. А вообще сайт хороший.

Сообщение04.12.2013, 21:11 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Строку поиска нужно вынести на главную.
Дизайн сделайте проще и более современным. Тенюшки в стиле пятилетней давности малость раздражают.
Шрифты пляшут. Необоснованная чересполосица гарнитур с засечками и без засечек.
Вычитайте текст! Там куча орфографических и пунктуационных ошибок.
Системные ошибки в текстах. Дефисы вместо тире. «Вы» и производные от него пишутся со строчной. Между инициалами ставится пробел, а сами инициалы, если они пишутся после фамилии, отделяются от неё запятыми: «Тимошенко, Ю. В.», «Кличко, В. В.».

(Оффтоп)

Обожемой, ну я и зануда, мне только волю дай :facepalm:

(Оффтоп)

И вообще, давно уже есть Google Books, Google Scholar etc. Но всё равно подобные инициативы можно лишь приветствовать. Удачи вам!

Сообщение04.12.2013, 23:16 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Urnwestek в сообщении #796282 писал(а):
Да то, кажется, не кодировка. Книги, видать, прогонялись через какой-то алгоритм автоматического распознавания текста, так что можно увидеть формулы вида

Нет, я именно про кодировку. Когда лезут ошибки базы данных, то переключается из кириллицы в европеицу с её iaeuiie.

Xugin в сообщении #796299 писал(а):
Поиск можно разбить на несколько выпадающих списков: по автору, по названию киги, по году издания, по издательству, по ключевому слову(страницы в цифровом формате ведь).

Прочитайте вводный текст. Всё это не нужно. Здесь сквозной поиск по тексту.

Вот ограничить поиск подразделом - стоило бы. Например, хочу искать именно в "Физике".

Xugin в сообщении #796299 писал(а):
Фамилии не контрастные

Фамилии авторов задвинуты в конец названия, и часто не попадают в вывод поиска. Это плохо. Но и длинный список фамилий может убить название, хотя это реже бывает.

Aritaborian в сообщении #796356 писал(а):
Между инициалами ставится пробел, а сами инициалы, если они пишутся после фамилии, отделяются от неё запятыми: «Тимошенко, Ю. В.», «Кличко, В. В.».

Для имён авторов это неверно. Ландау Л.Д. (даже обычно так, без пробела пишут - по типографике там тонкий пробел).

Сообщение05.12.2013, 16:20 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Munin в сообщении #796431 писал(а):
Для имён авторов это неверно. Ландау Л.Д. (даже обычно так, без пробела пишут - по типографике там тонкий пробел).
Именно при цитировании источника? Интересно, никогда не слышал о таком правиле. А запятую после фамилии тоже не ставят?

Сообщение05.12.2013, 16:41 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Aritaborian в сообщении #796611 писал(а):
Именно при цитировании источника?

В общем, есть какие-то ГОСТы, которых, как всегда, никто не знает. Пишут вразнобой. Если отправляете в журнал - выполняйте требования журнала, впрочем, корректор вам может поправить.

В последнее время появился суперлаконичный формат: инициалы без точек, название самой статьи не указывать, сразу указывать журнал том страницу. Но он смотрится всё-таки некоторой небрежностью.

Сообщение05.12.2013, 20:09 
Заслуженный участник

06/10/08
6422
Именно при цитировании источника? Интересно, никогда не слышал о таком правиле. А запятую после фамилии тоже не ставят?
Я недавно просматривал ГОСТы по библиографическим ссылкам, подстверждаю: запятая не нужна.

Сообщение06.12.2013, 15:59 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Munin в сообщении #796616 писал(а):
Именно при цитировании источника?

В общем, есть какие-то ГОСТы, которых, как всегда, никто не знает. Пишут вразнобой. Если отправляете в журнал - выполняйте требования журнала, впрочем, корректор вам может поправить.
Я как раз на эту тему спорил около года назад с одним довольно дотошным человеком (на другом форуме). Он утверждал, что писать можно и так, и так. Это регламентируется не ГОСТом, а каким-то другим документом, и там это однозначно прописано. Я даже вроде тогда нашел этот документ в интернете и убедился лично.
На всякий пожарный тогда же просмотрел с десяток книг в своем шкафу - там действительно встречаются оба варианта, причем в самых запущенных случаях даже оба варианта в одной книге (хотя рекомендуется придерживаться единого стиля).

Модератор: Модераторы