У них нет, у меня есть, и что из того?
Это примерно на том же уровне, что "у них 2+2=4, у меня 2+2=5, и что с того?". Догадайтесь сами, кто из вас двоих считать не умеет.
Это не тема для дискуссии. Это тема для знания определений и владения матаппаратом - умения вычислять разные штучки, в том числе и величины синхронизации.
Кстати, насколько помню, у Л-Л и в разделах посвященных СТО рассинхронизация часов не очень-то упоминается (другое дело – у Матвеева, например, целая глава посвящена со всеми выкладками).
ЛЛ очень концентрированный и лаконичный учебник для умеющих думать и работать студентов. Очень многое построено на принципе "умному достаточно": если в учебнике даны A и B, то нет нужды перечислять многочисленные, но элементарные следствия из A, из B, и из A и B вместе взятых. Даются только сложные и нетривиальные следствия, до которых ещё поди догадайся. Именно за счёт этого в малое число страниц ЛЛ удаётся уложить много информации.
Итак, существует статическое ЭМ поле, на которое то-ли гипотетические гравитоны, то-ли не менее гипотетические гравитационные волны воздействуют (то ли деформируют его, то ли еще чего там?) таким хитрым образом, что свет в этом самом статическом ЭМ поле начинает распространяться с различными скоростями в различных направлениях, т.е. перестает распространяться изотропно.
Два балла за матчасть. Это эффект статического гравитационного поля. Впрочем, и не только статического. Но для начала, хотя бы со статическим справьтесь.
Никто не мешает существовать в пространстве статическому электрическому и статическому гравитационному полю совместно. Хотя распространение света - это для электромагнитного поля всё-таки второй случай, распространение изменений (возмущений).
Не умеете соображать - не лезьте делать выводы. Студентов этому долго учат, на тоннах задач.
Заодно эти самые то-ли гипотетические гравитоны, то-ли гипотетическое гравитационные волны воздействуют как на часы, которые замедляют свой ход, так и на линейки, которые сокращаются, причем именно таким образом, чтобы измеряемая ими скорость света в локальной системе отсчета всегда оставалась одной и той же.
С той заменой, что здесь опять описывается эффект статического гравитационного поля, - верно.
Только ведь вся закавыка в том, что и без воздействия всяких там мифических гипотетических гравитонов или гравитационных волн, в «плоском» пространстве при наличии только ЭМ поля, вполне успешно происходит как замедление времени, так и сокращение линеек, причем именно в такой пропорции, чтобы измеряемая скорость света оставалась неизменной. Так зачем плодить сущности сверх необходимого?
"Зачем" - написано в учебниках. Цель у этих сущностей (у гравитационных волн и гравитонов) совсем другая, чем то, что вы описали. Да, разумеется, то, что вы описали - могло бы быть и без гравитационных волн и без гравитонов. Но вот
другие причины с совершенно неизбежной
необходимостью приводят сначала в полевой теории гравитации (в частности, в ОТО) - к гравитационным волнам, а потом в квантованной теории гравитации - к гравитонам.
Вполне достаточно придать уже имеющемуся ЭМ полю такое свойство, как движение по направлению к массивному объекту, как сразу отпадает необходимость в дополнительных гравитационных полях, волнах, гравитонах и т.д.
К сожалению, нет, недостаточно, но для этого необходимо знать и понимать математику.
И физику. Для начала, движение массивного объекта должно вызывать изменение вокруг него этого "такого свойства". Но никакое изменение не может распространяться быстрее скорости света, и поэтому - "такое свойство" должно меняться с некоторой задержкой. При разных траекториях и ускорениях массивного объекта - вокруг него будут расходиться изменения "такого свойства", учитывающие движение и ускорение, и разбегающиеся с ограниченной скоростью, так что в итоге "такое свойство", взятое как полная пространственная картина, будет совсем не похоже на простое указание места массивного объекта, а будет определяться всей предысторией его движения. Это и называется
полем. В данном случае - гравитационным полем. Которого вы хотели избежать.