2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

квантовая теория и ото
Сообщение30.11.2013, 18:07 

22/06/12
417
Я только начал изучать квантовую механику и ото, но появился вопрос. (хочу извинится, если он следует лишь из неполноты моих знаний).

Нельзя ли вместо пси функций описывающих квантовые объекты, считать, что этот квантовый объект искривляет пространство-время в локальной области и при движении, квантовый объект заставляет колебаться пространство-время (возникают волны). Возможно из-за таких волн, можно объяснить волновые свойства частиц, и в частности опыт Юнга.

Далее из соображений выше, возможно, можно объяснить нулевые флуктуации вакуума. То есть, если очень много частиц движется, то в следствии того, что каждая из них немного колеблет пространство-время, то всё пространство-время начинает колебаться и возникает некий фон (шум), что и является этими нулевыми флуктуациями.

Пытался найти в интернете что-нибудь похожие на мои соображения, но ничего стоящего не нашёл.

Можно ли вас попросить, прокомментировать мои соображения, и в случаи если были попытки воплотить такие соображения в жизнь, скинуть соответствующие названия книг.

Re: квантовая теория и ото
Сообщение30.11.2013, 23:39 
Заслуженный участник

25/12/11
750
У меня для вас есть архисверхважный совет: вначале разберитесь с квантовой механикой, а потом уже думайте над тем, как выйти за ее пределы.

Вы хотите сделать что-то вроде модели с несущей волной (pilot wave) т.е. когда есть реально маленький упругий шарик, летящий по вполне классической траектории и он взаимодействует с некоторой отдельно существующей от него волной. Так вот. Эти модели могут быть согласны с экспериментом только если взаимодействие это идет со сверхсветовыми сигналами. Среди более-менее живучих есть модель де Бройля-Бома. Само собой она живуча для самых простейших случаев, а попытки ее расширить сопряжены с нетривиальными вывертами.

И еще один совет, как продолжение первого. Разберитесь с квантами в начале, а уже только потом читайте про эти модели и особенно популярную писанину их апологетов. Кванты вначале, популярная писанина потом. Может сохранить несколько лет жизни потраченных в пустую.

Сообщение01.12.2013, 03:39 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
illuminates в сообщении #794629 писал(а):
Нельзя ли вместо пси функций описывающих квантовые объекты, считать, что этот квантовый объект искривляет пространство-время в локальной области и при движении, квантовый объект заставляет колебаться пространство-время (возникают волны). Возможно из-за таких волн, можно объяснить волновые свойства частиц, и в частности опыт Юнга.

Нет, нельзя. Эта идея была придумана ещё до пси-функций, и оказалась просто излишней: всё равно придётся выкидывать из модели то, что "заставляет колебаться" (что угодно), и работать только исключительно с волнами.

illuminates в сообщении #794629 писал(а):
Пытался найти в интернете что-нибудь похожие на мои соображения, но ничего стоящего не нашёл.

Потому что ничего стоящего и нет. Сами эти соображения - не стоящие, и всё, что на них будет похоже - тоже, по построению.

-- 01.12.2013 04:48:48 --

fizeg в сообщении #794717 писал(а):
а уже только потом читайте про эти модели и особенно популярную писанину их апологетов.

...и особенно - лженаучную писанину их апологетов. Которой, увы, тоже много.

Сообщение01.12.2013, 07:18 

22/06/12
417
fizeg в сообщении #794717 писал(а):
Может сохранить несколько лет жизни потраченных в пустую.

полностью с Вами согласен.

Munin в сообщении #794774 писал(а):
Эта идея была придумана ещё до пси-функций, и оказалась просто излишней

А можно ли Вас всё же попросить ссылку на эту идею? (на одной из лекций по квант меху высказал преподавателю свою идею, он попросил меня найти подтверждение или опровержение этой идеи)

Сообщение01.12.2013, 07:27 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Вот же эта ссылка:
Ключевое слово, по которому легко найти материал. Нелегко найти качественный :-)

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы