optimus |
Вопросы по нефтехимии и нефтепереработке 26.11.2013, 18:22 |
|
26/11/13 3
|
Здравствуйте. На работе бывает возникают вопросы, которые не можем сами разобрать. Я хотел бы задавать их здесь, в надежде, что мне кто-то поможет с ответом. Один вопрос был таков: какой газ при сжатии нагревается быстрее жирный или лёгкий? я склонен к ответу, что одинаково. по закону авогадро в одинаковых условиях кол-во молекул в разных газах одинаково в одном объёме. значит при сжатии соударения буду происходить молекул одинаково быстро. значит внутренняя энергия возрастёт и температура тоже одинаково.
|
|
|
|
|
Comanchero |
Re: Вопросы по нефтехимии и нефтепереработке 28.11.2013, 09:58 |
|
05/08/09 ∞ 1661 родом из детства
|
Нагрев газа возможен в случае адиабатического сжатия. Нагрев может быть неодинаков за счёт разных теплоёмкостей, а также за счёт различной "неидеальности"(взаимодействие молекул) газов.
|
|
|
|
|
optimus |
Re: Вопросы по нефтехимии и нефтепереработке 28.11.2013, 10:45 |
|
26/11/13 3
|
т.е. жирный газ будет нагреваться дольше
|
|
|
|
|
Comanchero |
Re: Вопросы по нефтехимии и нефтепереработке 28.11.2013, 10:54 |
|
05/08/09 ∞ 1661 родом из детства
|
Думаю да, если "лёгкий" - это метан и т.д., а "жирный" - это то же с парами нефти?
|
|
|
|
|
optimus |
Re: Вопросы по нефтехимии и нефтепереработке 27.02.2014, 06:18 |
|
26/11/13 3
|
Еще такой вопрос. Термодинамику не учил в институте вообще. Есть две колонны. В одной уровень меньше, в другой больше. 1.В какой из них процесс выделения пара будет идти быстрее? Если не считать время, затраченное на нагрев этого объема сырья. Представим, что оно уже нагрелось в течение длительного времени. 2. Если это будут герметично закрытые сосуды, вся ли жидкость будет переходить в пар? Я так понимаю, возникнет равновесие между вылетившими и влетевшими молекулами, т.е. это называется давление насыщенных паров. 3. А если увеличить пространство над жидкостью, будет ли падать давление? Типа как поршень в двигателе.
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 5 ] |
|
Модераторы: photon, Toucan, Супермодераторы