Проблема в том, что уехать из России зарубеж и начать из-за зарубежа создавать ИТ-компанию крайне сложно. Можно начинать и из России, в качестве оффшорной компании, но нет уверенности в том, что бюрократы не прикроют лавочку.
Проблема в том, что если ты частное лицо и из России, то зарубежом к вам будут относится мягко говоря брезгливо. Так что в России вам ни рад ни народ (так как предпринимательство это зло в глазах наших людей), ни правительво (так как предпринимательство это дойная корова), а зарубежом вас тоже никто не любит (так как Россия по их убеждению это страна варваров, шапки ушанки, водки и медведей).
Захожу я в Гонконге в главный офис HSBC, диалог был такой:
Я: Можно ли открыть счёт в банке для получения платежей из разных точек мира? Я иностранный гражданин. Менеджер HSBC: Да, конечно, без проблем, мне нужен ваш паспорт и документы подтверждающие ваше место проживания (например, счета за оплату ЖКХ с заверенным переводом, они называют utility bill) Я: (вытаскиваю паспорт и все документы, которые они попросили) Вот, пожалуйста. Менеджер: (Увидев российский паспорт, лицо его стало кислым) Подождите, пожалуйста, я должен проконсультироваться со старшим менеджером. (Далее подходит старший менеджер) Старший менеджер HSBC: К сожалению, мы не можем открыть вам счет. Я: Почему? В переписке вы сказали, что вы открываете счета иностранцам. Он: Да, вы правы, мы открываем счета иностранцам, но политика безопасности нашего банка разрешает открывать счета резидентам только благонадежных стран, а России в списке в этом списке нету. Я: То есть я никак не смогу открыть у вас счёт, потому что я гражданин России? Он: Сможете, только если вы получите разрешение на проживание в Гонконге
|