(Оффтоп)
Но это не отменяет мою равноправность, как участника данной беседы, ибо это форум, сиречь базар или рынок, где продавец и покупатель имеют равные права
В этом вы заблуждаетесь. Это не просто форум, "сиречь базар или рынок". Вы над входом буковки читали? Там написано "Научный форум". Это значит, что здесь немного другие порядки. Наука и научное знание находятся в приоритете, а неграмотность и невежество - в загоне. Равноправия между ними НЕТ. Почитайте правила форума, чтобы убедиться.
Итак, если вы будете гнать чушь - вы не будете равноправным участником беседы. Имейте в виду.
В частности, среди участников форума есть некоторые участники, настолько давно и долго демонстрирующие, что не будут гнать чушь, что это закреплено статусом "Заслуженный участник". Например,
Someone.
Это задается скалярное поле?
Можно так сказать. Но обратите внимание, оно задаётся не в обычном трёхмерном пространстве, а в пространстве
обобщённых координат, описывающих систему, или иначе говорят, в
конфигурационном пространстве.
Но я вот не могу понять каким же образом каждой точке пространства удается сопоставить абсолютно конкретное значение.
Вычисляют работу (изменение потенциальной энергии) при перемещении из одной точки в другую. При этом, конечно же, получается функция с точностью до аддитивной постоянной,
Неужели для вычисления этих конкретных значений не приходится использовать даже значения этих "coupling parameter"'ов?
Приходится, но далеко не всегда и не очевидным образом. Рассмотрим, например, пружину и закон Гука:
Здесь константа
определяется параметрами пружины: её материалом, толщиной проволоки, шириной и шагом витков. Конечно, где-то там в глубине фигурируют масса электрона и заряд электрона, определяющие на микроскопическом уровне свойства стали, но цепочка вычислений от одних к другим - неимоверной длины и сложности (и пока не по силам современной науке). Поэтому берут величины, которые можно измерить в эксперименте: или непосредственно
или модуль Юнга стали
и т. п.
Вообще я же считал, возможно наивно, что каждому типу из четырёх (ну или скорее трех) фундаментальных взяимодествий можно сопоставить свой параметр.
Вообще да. Существуют параметры, аналогичные заряду электрона: сильная константа связи (coupling constant), слабая константа связи, гравитационная константа связи (она же гравитационная постоянная, она же константа Ньютона). Но вот сами фундаментальные взаимодействия - не потенциальны. И то, как из фундаментальных взаимодействий возникают нефундаментальные - часто очень сложная математическая зависимость, и иногда - до конца не известная современной науке.
Но согласно:
<...>
силу Казимира считают проявлением слабого(электрослабого) взаимодействия, надо понимать атомов и молекул пластин.
Это просто неверно. Сила Казимира - проявление электромагнитного взаимодействия, и только его. Никакие другие фундаментальные взаимодействия тут не играют никакой роли. Слово "слабый" используется в двух смыслах: как указание на величину эффекта или силы, и как указание на вполне конкретный сорт силы. Надо не путать эти два употребления. Обычно, если только речь не идёт о ядерной физике или элементарных частицах, и вполне конкретных явлениях с ними,
речь не идёт о фундаментальном слабом взаимодействии.
В тоже время расчет строится на основе характеристик флуктационного поля.
Да, только флуктуационное поле - не какое-то отдельное поле, а всего лишь одно из состояний обычного электромагнитного поля.
Электрослабое взаимодействие является следствием наличия флуктационного поля и некой конфигурации, его ограничивающей?
Если вам интересно электрослабое взаимодействие, я могу порекомендовать ряд книг, по возрастающей, от популярных, до полу-популярных, и до полноценных учебников.
Электрослабое взаимодействие не связано ни с флуктуационным полем, ни с конфигурациями. Оно по сути очень просто устроено, аналогично электромагнитному и юкавскому взаимодействию, только из-за других значений пары параметров - сильно по-другому выглядит.