2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3

Re: Предел последовательности
Сообщение20.11.2013, 23:35 
provincialka понял, но означает ли неограниченность в этом случае то, что последовательность бесконечно большая?
ewert, буду учитывать в будущем.
Ms-dos4, да уж, точно отупел. Понял.

Всем большое спасибо!

Сообщение20.11.2013, 23:38 
dimanet в сообщении #790921 писал(а):
но означает ли неограниченность в этом случае то, что последовательность бесконечно большая?
Хорошо, что вы заметили мою подсказку. Нет, вообще говоря, не означает, надо доказывать. Но зачем, если ответ уже получен?

Сообщение20.11.2013, 23:42 
provincialka, ох, то есть нужно доказывать, что она в этом случае б.б.? Потому что мне кажется, что если она просто неограниченна, то и предела данная последовательность может не иметь. Что-то я запутался.

Сообщение20.11.2013, 23:51 

(Оффтоп)

provincialka в сообщении #790916 писал(а):
Я имею в виду ТФКП.

Вы удивитесь, но я с самого начала смутно это подозревал, но категорически отказывался признаться в этом даже себе.

Да, ТФКП тоже не относится к основному матана, там очень сильно другая идеология. И то, что мы вынуждены последнее время читать её "элементы" в рамках именно третьесеместрового матана -- так примерно треть третьего семестра и читаем -- так это мы по бедности, если не сказать по нищенству.

Сообщение20.11.2013, 23:52 
Цитата:
сильно другая идеология.
сильно другая это ж какая?

Сообщение20.11.2013, 23:57 

(2 ewert)

Нет, у нас это всегда был 4 семестр, вернее, его половина. Туда же включали ряды Фурье. Теперь их "переселяют" в 3 семестр, а там столько разных интегралов! Да ничего, жить можно. Просто не обязательно доказывать на лекциях все подряд, не мехмат же. Кое-какие доказательства показываю, остальное - см. литературу.
В таком режиме ничего "сильно другого" в КП не получается, даже конформные отображения не даем. Коши-Тейлор-Лоран да вычеты немножко. 2/2 в неделю.

Сообщение21.11.2013, 00:01 

(Оффтоп)

Sicker в сообщении #790935 писал(а):
сильно другая это ж какая?

-- аналитичность, что бы под ней ни понимать. Она ортогональна понятиям непрерывности и дифференцируемости, на которых построен вещественный анализ. Это не значит, разумеется, что что-то чему-то противоречит; просто эти идеологии идут в до некоторой степени независимых направлениях.

Сообщение21.11.2013, 00:02 
provincialka в сообщении #790926 писал(а):
dimanet в сообщении #790921 писал(а):
но означает ли неограниченность в этом случае то, что последовательность бесконечно большая?
Хорошо, что вы заметила мою подсказку. Нет, вообще говоря, не означает, надо доказывать. Но зачем, если ответ уже получен?

dimanet в сообщении #790932 писал(а):
provincialka, ох, то есть нужно доказывать, что она в этом случае б.б.? Потому что мне кажется, что если она просто неограниченна, то и предела данная последовательность может не иметь. Что-то я запутался.
Разговор циклит, вам не кажется?

Сообщение21.11.2013, 00:03 
provincialka, понятно, спасибо!

Сообщение21.11.2013, 00:07 

(Оффтоп)

provincialka в сообщении #790940 писал(а):
даже конформные отображения не даем. Коши-Тейлор-Лоран да вычеты немножко. 2/2 в неделю.

2/2, если на семестр, то это нормально. У нас до последнего года (или до предпоследнего, не помню) ровно так и было; во всяком случае, 2/1 было точно. Можно было даже и некоторые конформности выдать, хотя бы на уровне идеологии (но не электростатики, конечно). Вы лучше нашу нонешнюю нищастную жисть зацените.

Сообщение21.11.2013, 00:20 
Хлебом не корми... :mrgreen:

Сообщение21.11.2013, 12:41 
$$\lim_{\alpha\to0} \frac{a^{\alpha}-1}{\alpha}=\ln a$$
Это табличный предел. Доказывается заменой переменных $q=a^{\alpha}-1$ в одну строчку. Если возможна замена переменных $a=n+1$,$\alpha=\frac1 n$, то получим значение исходного предела.

[ Сообщений: 42 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3