2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Re: Решение системы диофантовых уравнений 2-й степени
Сообщение16.11.2013, 17:42 
Заслуженный участник

20/12/10
9110
scwec, лично я с самого начала требовал только внятно сформулированного вопроса. Но ведь ни в какую не хочет! Я бы и объяснил потом, как всю эту жуть за пять минут получить, но ... Имеем то, что имеем.
scwec в сообщении #789309 писал(а):
Это называется "найти лёгкую добычу". Нельзя издеваться над человеком на том основании, что он не имеет математического образования.

Я ни в коем случае не издевался. Вообще, у меня от этой "лёгкой добычи" сегодня бессонница была.

Надо бы пореже здесь писать. Поглядел на свой счётчик --- почти 4 тыщи сообщений за пару лет. И на кой хрен, спрашивается ...

Сообщение16.11.2013, 17:50 
Заслуженный участник

17/09/10
2143
А ведь я специально для Вас дал элементарное доказательство о бесконечности рациональных точек без Лутц-Нагеля в Олимпиадных задачах в "Неравнобедренных треугольниках", а Вы тут черт знает чем занимаетесь.

Сообщение16.11.2013, 17:51 
Заслуженный участник

11/12/05
3542
Швеция
scwec в сообщении #789309 писал(а):
Очень часто частное решение уравнения достаётся тяжким трудом.
Об общем решении вообще и мечтать невозможно.
Требовать общего решения от мало сведующего человека просто безнравственно.

Да никто бы у individa ничего бы и не требовал,
если бы он сам не заявлял многократно, что те формулы, что он пишет, дают решение, а что-то доказывать, что математики делают, - занятие не для джигитов.
Вот и пусть он джигитует на уровне требований, которые всем абитуриентам предъявляются.
Решить- найти все решения.

Сообщение16.11.2013, 17:58 
Заслуженный участник

20/12/10
9110
scwec в сообщении #789318 писал(а):
А ведь я специально для Вас дал элементарное доказательство о бесконечности рациональных точек без Лутц-Нагеля в Олимпиадных задачах в "Неравнобедренных треугольниках", а Вы тут черт знает чем занимаетесь.
Я пока неспешно думаю над своим доказательством. Разумеется, я заметил, что Вы написали доказательство (та тема у меня давно в закладках), но мне сейчас трудно переключиться на тематику с эллиптическими кривыми --- иные заботы одолевают.

Сообщение16.11.2013, 18:08 
Заслуженный участник

17/09/10
2143
Очень надеюсь, что на этом обсуждение и закончится. Хотя, кто знает.

Сообщение16.11.2013, 22:10 
Заблокирован

22/07/13

43
Вечно меня обвиняют в том, чего делать я вообще не собирался.
С самого начала сказал, тему обсуждения полноты решения уравнения исключим. Да поймите как я могу обсуждать это с Вами если сам расчёт не показал. Согласитесь, что это глупо обсуждать то, о чём не сказал.
У меня с Вами разные цели. Меня вообще не интересует этот вопрос.
Мне необходимо отработать на разных уравнениях этот метод. И что самое главное это понять, что передо мной.
Если можно так решить довольно сложные уравнения почему этим не пользоваться.
Вот приведу пример который мне очень нравится. Вроде простое уравнение, а довольно интересные следствия.
Начнём с этого уравнения: $X^2+Y^2=Z^2+1$
Я буду рассматривать некоторые решения этого уравнения.
Они задаются решениями уравнения Пелля: $p^2-2s^2=\pm1$
Число $L$ , задаётся нами и может быть любым и любого знака.
Тогда:
$X=2s(p+s)L+p^2+2ps+2s^2=aL+q$
$Y=(p^2+2ps)L+p^2+2ps+2s^2=bL+q$
$Z=(p^2+2ps+2s^2)L+p^2+4ps+2s^2=cL+t$
Являются решениями этого уравнения.

Так вот оказывается если мы возьмём какое нибудь число $J$
Решения уравнения $p^2-2s^2=\pm{J}$ подставим в нашу формулу,
То числа при $L$ будут Пифагоровой тройкой $a^2+b^2=c^2$
Естественно $b-a=J$
Причём подставляя в формулу всю последовательность решений уравнения Пелля мы пройдём все Пифагоровы тройки с заданной разностью. Учесть надо ещё, что $p,s$ могут быть разных знаков.
Без $L$ являются решениями уравнения Пелля $|t^2-2q^2|=J^2$
Видно что $q=c$ то есть одно уравнение тянет за собой другое.
Да чуть не забыл при заданном $J$ эти формулы дают решения уравнения $X^2+Y^2=Z^2+J^2$

Красивая связь между решениями уравнения Пелля и Пифагоровыми тройками.
Можно потом говорить, это всё элементарно, что и так видно.
Но пока это уравнение не решил, не видел.

Сообщение16.11.2013, 22:27 
Заслуженный участник

11/12/05
3542
Швеция
Цитата:
С самого начала сказал, тему обсуждения полноты решения уравнения исключим.

И с этим никто не соглашается.

Сообщение16.11.2013, 22:36 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
individa в сообщении #789439 писал(а):
Вечно меня обвиняют в том, чего делать я вообще не собирался.
Дело за малым. Осталось, чтобы собеседники согласились с вашими правилами.

Сообщение17.11.2013, 07:54 
Супермодератор

20/11/12
5728
 !  individa, я ещё раз специально для Вас напоминаю:
правила форума писал(а):
3.1. Дискуссионная тема должна иметь максимально четкую формулировку и обоснования, принятые в той дисциплине, к которой они относятся. В математических разделах все понятия и обозначения должны быть точно определены, все утверждения должны быть четко и однозначно сформулированы и строго доказаны. ... Незнание автором темы критериев, отличающих научно строгие формулировки от нестрогих, не является основанием для исключительного отношения к теме.
Вы не привели доказательств, что приводимые формулы описывают некоторые решения приведенных уравнений (хотя это тривиально). Вы ушли от требуемого определения примитивного решения и начали обсуждать совершенно другое диофантово уравнение.
Кроме того, Вы пишете
и одновременно пишете
Если можно так решить довольно сложные уравнения
Слова "решить диофантово уравнение" означает "указать способ нахождения всех его решений". Если же Вы находите некоторую бесконечную серию решений уравнения, то так и пишите, что Вы нашли серию решений, не надо врать, что Вы его решили. Если же Вы пишите, что Вы решили уравнение, то Вы тем самым заявляете, что нашли все его решения, а этот факт требует доказательства, которое Вы не привели.
Ещё раз требую от Вас соблюдения правил форума: давайте определения всем терминам, приводите доказательства, выражайтесь корректно, отвечайте конструктивно на вопросы и не уходите в сторону.

upd: орфография исправлена.

Сообщение17.11.2013, 09:20 

03/02/12

530
Новочеркасск
Сильно подозреваю, что Individa не такой уж безграмотный, чтобы не понимать простые требования. Просто, как я понял, он любитель как бы невзначай обронить двусмысленную фразу, а потом "недоумевать" - чего это все так переволновались?.. Как-то таким образом он заявил (правда, на другом форуме), что если в процессе решения уравнения его методом, на одном из этапов появляется некий таинственный "иррациональный корень", то уравнение не имеет решений в целых числах. И, типа того, - для него это обыденное дело, и он, якобы искренне не понимает - что тут такого?..
Думаю, что все это - блеф, а все дело в том, что, видимо, он прекрасно понимает, что если он раскроет свой метод, - он окажется тривиальным и давно известным, и, соответственно, никакого интереса к обсуждению не будет...

Сообщение17.11.2013, 10:15 
Заблокирован

22/07/13

43
Надоело мне спорить! Я наверное плохо объясняю, что имею ввиду. Ладно. Подойдём к этому с другой стороны.
Задам вопрос!
Существуют ли ещё формулы описывающие решения данного уравнения, если хоть даже один коэффициент из уравнения не является квадратом?
Я предполагаю, что решения возможны в случае если ниже приведённые корни являются рациональным числом.
То есть $\sqrt{b^2+4a(j-c)}$ , $\sqrt{b^2+4c(j-a)}$ , $\sqrt{j(a+b+c)}$

Тогда решения уравнения: $aX^2+bXY+cY^2=jZ^2$
можно записать следующим образом:

$  X=(2j^2(b+2a)-j(a+b+c)(2j-2c-b\pm\sqrt{b^2+4a(j-c)}))p^2+2j(\sqrt{b^2+4a(j-c)}\mp(b+2a))ps+(2j-2c-b\mp\sqrt{b^2+4a(j-c)})s^2  $

$Y=(2j^2(b+2a)-j(a+b+c)(b+2a\pm\sqrt{b^2+4a(j-c)}))p^2+2j(\sqrt{b^2+4a(j-c)}\mp(b+2a))ps+(b+2a\mp\sqrt{b^2+4a(j-c)})s^2$

$Z=j(a+b+c)(b+2a\mp\sqrt{b^2+4a(j-c)})p^2+2((a+b+c)\sqrt{b^2+4a(j-c)}\mp{j(b+2a)})ps+(b+2a\mp\sqrt{b^2+4a(j-c)})s^2$

$............................................................................................................$

$X=((2j-b-2c)(8ac+2b(2j-b))-(b^2+4a(j-c))(b+2c\mp\sqrt{b^2+4c(j-a)}))s^2+2(4ac+b(2j-b)\pm(2j-b-2c)\sqrt{b^2+4c(j-a)})sp+(b+2c\pm\sqrt{b^2+4c(j-a)})p^2$

$Y=((b+2a)(8ac+2b(2j-b))-(b^2+4a(j-c))(2j-b-2a\mp\sqrt{b^2+4c(j-a)}))s^2+2(4ac+b(2j-b)\pm(b+2a)\sqrt{b^2+4c(j-a)})sp+(2j-b-2a\pm\sqrt{b^2+4c(j-a)})p^2$

$Z=((b+2a)(8ac+2b(2j-b))-(b^2+4a(j-c))(b+2c\mp\sqrt{b^2+4c(j-a)}))s^2+2(4ac+b(2j-b)\pm(b+2a)\sqrt{b^2+4c(j-a)})sp+(b+2c\pm\sqrt{b^2+4c(j-a)})p^2$$

$..............................................................................................................$

$X=(2j(b+2c)^2-(b^2+4c(j-a))(j\pm\sqrt{j(a+b+c)}))s^2+2(b+2c)(\sqrt{j(a+b+c)}\mp{j})sp+(j\mp\sqrt{j(a+b+c)})p^2$

$Y=(2j(2j-b-2a)(b+2c)-(b^2+4c(j-a))(j\pm\sqrt{j(a+b+c)}))s^2+2((2j-2a-b)\sqrt{j(a+b+c)}\mp{j(b+2c)})sp+(j\mp\sqrt{j(a+b+c)})p^2$$

$Z=(2j(b+2c)^2-(b^2+4c(j-a))(a+b+c\pm\sqrt{j(a+b+c)}))s^2+2(b+2c)(\sqrt{j(a+b+c)}\mp{j})sp+(a+b+c\mp\sqrt{j(a+b+c)})p^2$$

Числа $p,s$ любые целые, любого знака и задаются нами.
Надеюсь теперь станет ясно, что я имел ввиду под решением уравнения.
Только очень прошу не говорите мне, что Вы можете находить следующие решение, зная предыдущее. Я уже в курсе.
Здесь речь идёт именно о формулах описывающие решения.
Кстати, не думаю, что этому методу может быть альтернатива, в том случае когда в уравнении появляются коэффициенты. Там именно приходится проводить процедуру решения.
Так что жду формул!
Никак не могу эти формулы в одну строчку записать, но ничего прочитаете надеюсь.

Сообщение17.11.2013, 10:53 
Заслуженный участник

20/12/10
9110
individa в сообщении #789576 писал(а):
Существуют ли ещё формулы описывающие решения данного уравнения, если хоть даже один коэффициент из уравнения не является квадратом?
Да, существуют. Предлагаю поверить на слово, так как в любом случае выписывать их не буду.

-- Вс ноя 17, 2013 14:59:14 --

scwec, может, Вы попробуете ему объяснить? У Вас это может получиться более популярно, чем у меня. Иначе рано или поздно весь dxdy будет обклеен этими формулами.

Сообщение17.11.2013, 11:30 
Заблокирован

22/07/13

43
Может тогда скажите где посмотреть можно будет?

Сообщение17.11.2013, 11:40 
Заслуженный участник

20/12/10
9110
Общий способ получения подобных формул называется методом секущих. Он работает для уравнений 2-й степени. Об этом методе можно прочитать, например, здесь
http://kvant.mccme.ru/1978/08/diofantov ... racion.htm
http://kvant.mccme.ru/1987/07/arifmetik ... h_kriv.htm

Сообщение17.11.2013, 12:03 
Заблокирован

22/07/13

43
Чушь! Этот метод не даёт формулы для заданных коэффициентов.
Позволяет только для некоторых частных уравнений по предыдущим решениям определить следующие.
Да и не даёт ответ на главный вопрос. Почему у одних уравнений решения в целых числах есть, а у других нет?
Я уже надеялся, что приведёте более существенный пример.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 59 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы