Однако снова про что такое “время” уже совсем не на одной странице. Хотя здесь уже совсем не раз было постено в т.ч.две вещи:
(1) - понятия “время”, “пространство”, “Материя” и т.п.,
т.е. любые, относящиеся, как говорят в философии, к онтологии и гносеологии, могут быть как-то конкретно и конструктивно осмысливаться только в рамках информационной концепции; в других сей процесс идет многия тысячи лет и перспективы процесса вполне ясны – ясности никогда и не будет, будут, как и сегодня, только “разные философские концепции”;
(2) – в информационной концепции указанные выше понятия вполне осмысливаемые, если, конечно, не вспоминать про Зенона, который был действительно великий философ. Но на до-Зеноновском уровне все более менее ясно: поскольку все, что существует, есть некие информационные конструкции, включая Материю, пространство и время есть некие логические правила, которые в фундаментальном Множестве “Информация” вообще и в его совсем маленьком подмножестве “Материя” конечно, есть (логические) правила, которые существуют из необходимости разделять информационные структуры и, соответственно, определяют возможность и вид разделения.
При этом правило “пространство” определяет возможность размещения и разделения информационных (в Материи – материальных объектов) структур фиксированной информации, правило “время” – определяет возможность разделения состояний изменяющейся информации и разделения таких состояний.
Аналогия и весьма неплохая – грамматические правила, когда правило “пространство”, как возможность – это лист бумаги, как разделение - правила, что слова должны быть разделены интервалами. В Материи лист бумаги трехмерный.
Правило “время”, как возможность – это возможность вообще писать (изменять) текст (в Материи – чему-нибудь изменяться), правило – в связном тексте слова должны быть написаны в определенном порядке. Более обще – в любой логической цепи “причина-следствие” сначала существует причина, а затем следствие, между ними всегда есть нечто, что в Материи называется “временной интервал”.
Однако в местной Материи есть дополнительное ограничение – по энергии. Оказывается, что преобразование информационных систем происходит без диссипации энергии только если информационная система есть система (информационно) реверсибельная.
Тогда для создания Материи достаточно было одной порции энергии, а далее ее эволюция состоит только в перераспределении этой порции, что для экономного Создателя было наверняка существенно.
Для логической легализации обратимых алгоритмов пришлось в местной Материи ввести дополнительное правило, которое естественно тоже время, но в отличие от истинного времени, оно “может течь туда и обратно”.
Вместе с 3-мя пространственными координатами второе время образует 4D пространство-время (потому второе время назовем “координатное время”) в котором материальным объектами представляется 4 степени свободы.
При этом, впрочем, порядок пользования этими свободами четко расписан, однако это уже не принципиально в данном контексте.
Еще раз - больше см. (The Information as Absolute)
http://arxiv.org/abs/1004.3712 и (Space and Time)
http://arxiv.org/abs/1110.0003 Cheers