chiba писал(а):
Someone писал(а):
Что такое "плоское поле"?
Здесь под «плоским» я подразумевал не искривленное. Электромагнитное поле действительно создает гравитационное поле, однако скалярная кривизна этого поля равна нулю.
Ну и Бог с ней, со скалярной кривизной.
chiba писал(а):
Кроме того, тензор Риччи (свертка тензора кривизны Римана-Кристоффеля по двум индексам) также равен нулю.
Это вряд ли. Это только для нулевого тензора энергии-импулься материи, в пустом пространстве, то есть. А у электромагнитного поля тензор энергии-импульса ненулевой. Да и вакуум, в принципе, может иметь ненулевой тензор энергии-импульса (часто его вводят в уравнения в виде так называемого космологического члена, или
-члена).
chiba писал(а):
Поскольку уравнения Эйнштейна, определяющие вид метрики, записаны через тензор Риччи, то это значит, что электромагнитное поле создает такую же метрику, что и «пустое» пространство, а значит фотоны между собой не взаимодействуют гравитационно.
Нет, не такую же. Да и пустое пространство не обязательно плоское.
chiba писал(а):
P.S. На самом деле плоским называется пространство у которого равен нулю тензор кривизны Римана-Кристоффеля, а не его свертка - тензор Риччи.
Сами же знаете, как правильно. Зачем же ерунду пишете?
chiba писал(а):
P.P.S. В силу нелинейности уравнений Эйнштейна вполне возможно, что фотоны начинают взаимодействовать гравитационно при наличии вблизи какого-нибудь другого тяготеющего объекта. Я это не утверждаю, я это просто предполагаю.
Специально посмотрел у Р.Толмена (Относительность, термодинамика и космология. "Наука", Москва, 1974), что он там пишет о взаимодействии пучков и импульсов излучения. Вычисления делались в приближении слабого поля, когда уравнения можно считать линейными (соответственно, при этом для гравитационного поля будет справедлив принцип суперпозиции). Результат: пучки и импульсы света не взаимодействуют, если они параллельны и направлены в одну сторону. В других случаях взаимодействие есть. В частности, изотропное излучение в отношении гравитации ведёт себя так же, как ультрарелятивистское вещество с давлением
.
chiba писал(а):
Someone писал(а):
Однако частица имеет энергию (включая энергию покоя
, если она есть) и импульс, поэтому является источником гравитационного поля.
насчет энергии покоя как единственного источника грав. поля неизвестно.
Я не говорил "единственного". Источником гравитационного поля в ОТО является тензор энергии-импульса-натяжений, который в гидродинамическом приближении содержит полную энергию (включая и энергию покоя), импульс (внутренние движения), давление. При учёте термодинамических явлений туда входит температура.
chiba писал(а):
Гравитационную и инертную массу, насколько я знаю, еще так и не разделили и не объединили.
Да. А ещё гравитационную массу подразделяют на активную и пассивную, а инертную - на продольную и поперечную. Только к ОТО это всё имеет косвенное отношение. В ОТО говорить, что источником поля является (гравитационная) масса - это явное упрощение, справедливое постольку, поскольку в "нормальных" случаях энергия покоя тела на много порядков превосходит всё остальное, что может служить источником гравитационного поля. А инертная масса в ОТО вообще никакой роли не играет, поскольку движение пробного тела в гравитационном поле от неё не зависит. Если посмотреть, например, постньютоновское уравнение движения пробной частицы, то можно увидеть, что ускорение явным образом зависит от скорости частицы (С.Вейнберг. Гравитация и космология. "Мир", 1975; скорость света принята за единицу):
Ещё раз напомню, что речь идёт об ОТО. А как там в природе, мы точно не знаем. Пока ОТО все проверки выдерживает.
chiba писал(а):
Someone писал(а):
Причём тут барионный заряд - неясно, он источником гравитационного поля в ОТО не является.
Может быть и так, но практически все массивные тела состоят из кирпичиков-барионов и клея-мезонов, которые их объединяют. А массу тел считают по количеству атомов, а масса любого атома в свою очередь пропорциональна его барионному числу. Хотя признаю, что такие рассуждения это мои домыслы, но я не могу от них просто отмахнуться, поскольку экспериментов их опровергающих я не знаю.
Если бы это было так, то гравитационное поле, создаваемое телом, зависело бы от его химического состава. Я не знаю, пытался ли кто-нибудь это проверить, но вообще искать силы, зависящие от химического состава пробного тела, пытались. Я как-то находил в Интернете информацию на эту тему, но уже давно, и не помню, где именно. Да здесь на форуме есть большой энтузиаст этого дела
Юрий Иванов. Правда, он, на мой взгляд, больше компрометирует идею, чем пропагандирует.
Добавлено спустя 6 минут 59 секунд:Редкий писал(а):
Ну, блин, господ арифметиков понесло
...
Но какое это имеет отношение к моему вопросу?
Прошу прощения, но, похоже, что мы оба зашли в тупик и вообще перестали понимать, чего Вы хотите. Все наши объяснения Вы начисто проигнорировали.
Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:Редкий писал(а):
Я намеренно ставлю вопрос в наиболее абсурдной форме.
Вы вполне а этом преуспели. Радуйтесь своему достижению.
Добавлено спустя 51 минуту 46 секунд:Редкий писал(а):
Но терзают меня смутнуе сомнения. Не говоря уже о том, что у меня есть конкретная задача. Стал бы, иначе, я переться на какой-то там форум.
Собственная теория появилась? В дискуссионном форуме открывайте тему и излагайте. Там много таких.
Редкий писал(а):
Согласен вот в чем. Удобная астракция? Да!
Эксприментальные подтверждения?
Экспериментальное подтверждение чего? Что, задав некоторое начало отсчёта времени, момент времени можно указать числом? Например, 2000 лет от Рождества Христова? А какие есть экспериментальные данные, противоречащие такой практике?
Редкий писал(а):
Очень мало, и, по большей части, не количественные.
Точнее, теория построена так (вспомните мою задачку про 100 секунд), что большинство предсказаний проверить невозможно. Не только на "нынешнем уровне". Логически невозможно!
Какие именно предсказания проверить невозможно?
Редкий писал(а):
Как-то так случилось, что ее приняли за постулат.
Что приняли за постулат? СТО? А у Вас есть альтернатива, согласующаяся с опытом?
Редкий писал(а):
Большох бабах, инфляция.... Но ведь инфляция - это следствие теории.
Какой именно теории? СТО??? Она к этому непричастна.
Редкий писал(а):
У меня есть 4 вопроса:
1.Соответствует ли принципу соответствия?
Имеется в виду, СТО и классическая механика? Принцип соответствия в этой паре теорий соблюдается. Если предельный переход делать правильно, а не подменять его разложением в степенной ряд.
Редкий писал(а):
2.Описывает ли об'ективный мир полнее и точнее, по стравнвению с предыдушей?
Да.
Редкий писал(а):
3.Подчиняется ли собственной логике? Т.е., взявшись по предложенному теорийей методу синхронизовать часы, можем ли мы это, согласно логике теории, сделать?
Подчиняется. А какие препятствия к синхронизации часов Вы нашли? Если гравитационного поля нет и дело происходит в пространстве-времени Минковского, то никаких препятствий не видно.
Редкий писал(а):
4.Интерпретация. Можем ли мы в один вектор об'единить 3 числа и 4е, которое в рзных его проявлениях, мы можем считать то числом, то "нельзя вернуться во времени".
"Нельзя вернуться во времени" не имеет абсолютно никакого отношения к тому, что мы момент времени определяем чилом.
Редкий писал(а):
Я так и не услышал ответа об упругих св-вах "чисто геометрического" пр-ва.
А нет никаких "упругих свойств чисто геометрического пространства". Если уж Вы
представляетесь "физиком-экспериментатором с двадцатилетним стажем", то о физике надо судить не по аналогиям из научно-популярной литературы. "Чисто геометрическое пространство" - это не "вместилище" всего остального, а математическая модель определённого рода отношений в реальном мире.
Редкий писал(а):
Я физик непрвильный. Поэтому задаю все эти дурцкие вопросы. Мы никогда, или с боьшим трудом, однжды, может быть, поймем друг друга. Проблема в том, что я эксприментатор с почтии 20 летним стжем.
Редкий писал(а):
А также, примеров экспериментов, подтверждающих лоренцево преобразование времени.
Преобразования Лоренца - это следствие эйнштейновского правила синхронизации часов. Никто не запрещает синхронизировать часы другим способом. Тогда вместо преобразований Лоренца будут другие преобразования. Физически проверяемые следствия теории при этом не изменятся.
Если Вы имеете в виду "замедление времени", то экспериментальных подтверждений много, его и в системе GPS учитывать приходится. Об этом
МОРОЗОВ уже
писал. "Физику-экспериментатору с двадцатилетним стажем" об этом следовало бы знать.