Developer писал(а):
2. Можно изменить состояние вещества, а можно изменить состояние поля как разновидностей материи.
Где-то уже писал. Поле - это слово, обозначающе нашу неспособность, или нежелание, или отсутствие необходимости для решения данной задачи об'яснить дальнодействие. Напомню, дальнодействие, это когда тела непосредственно не соприкасаются, а сила между ними возникает. "Поле" является полем до тех пор, пока не найден переносчик взаимодействия. Потом появляются конкретные диаграммы типа: этот испустил то-то, то-то долетело до второго, второй поглотил, взаимодействие произошло. Поэтому, колебание "поля" я нахожу удивительным. В теории Ньютона, колебание поля означало бы колебание единицы на эр-квадрат. Как можно применить понятие "колебание" к формуле, описывающей силу притяжения, но не об'ясняющей, каким способом это притяжение осуществляется? Что там колеблется? С кулоновским зарядом то же.
У Эйнштейна, на сколько я понимаю, "поля" и вовсе нет. Есть неким образом отличающееся от плоского пр-ва Минковского (правильное пр-во назвал?:)) пр-во. Насколько я знаю, о механизмах искривления у него не написано ничего. Есть масса - ей соответствует кривизна. Это все.
Все бы, да не все. Согласно Эйнштейну же, сигнал не может распространяться мгновенно, поэтому, при изменении массы и немгновенном распространении изменения кривизны, могут возникнуть волноподобные решения уравнения. Можно при этом говорить длинную фразу про "волноподобное решение", а можно сократить ее до "колебания поля". Но при этом, колеблется не "поле", а нечто иное. Так, что колеблется в ОТО, и какие силы притяжения между точками пр-ва это колебание обеспечивают?
Developer писал(а):
4. Для распространения волны может и не потребоваться никакой вещественной материальной среды, поскольку возмущается само поле. К таким волнам относятся электромагнитные и гравитационные волны, которые мы и обсуждаем, и которые могут возникать и распространяться в вещественной пустоте (физическом вакууме).
Вообще-то, меня учили, что электромагнитное взаимодействие передается с помощью фотонов. Фотоны - это частицы, с точностью до дуализма. Мне, конечно, всегда было трудно представить, как из фотонов можно составить, скажем, поле постоянного магнита, или даже поле электрона. Но зато, они классно регистрируются. И выглядят частицами, по крайней мере, в детекторе. И точнейшие расчеты производятся по диаграммам Фейнмана, где, отчетливо, в каждой вершине, видны начальный и конечный электрон и испущенный/поглощенный/рассеянный фотон.
Гравитационное поле - это искривление пространства. Зачем тогда ищут гравитон? Мне всегда казалось, для того, чтобы и здесь закнчить с дальнодействием и перейти к обмену частицами.