2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Угловые размеры Солнца и Луны
Сообщение11.11.2013, 19:59 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Ну естественно. Время прохождения это промежуточный результат. Вот как вы собираетесь измерять Луну в фазах, близких к новолунию? Право, метод солнечных затмений намного точнее.

Сообщение11.11.2013, 23:55 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
nikvic в сообщении #787589 писал(а):
Я вообще не представлял результат - лишь покритиковал метод измерения углового размера Луны замером времени прохождения "шпиля".

Эта ваша "критика" и есть представление результата: что указанный вами эффект существенен по сравнению с другими сделанными упрощениями и источниками погрешностей. Вот этот результат я и требую, чтобы вы защитили. Иначе это брехня. (И по моим оценкам, это и получается брехня.)

Сообщение12.11.2013, 07:04 
Заслуженный участник

06/04/10
3152
Munin в сообщении #787703 писал(а):
Вот этот результат я и требую, чтобы вы защитили. Иначе это брехня.

Значит ли это, что истинность суждения зависит от умения его защитников? :wink:
См. ноя 10, 2013 12:52:07 - там возможная ошибка сосчитана, примерно 0.4%.

Сообщение12.11.2013, 17:56 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
nikvic в сообщении #787774 писал(а):
См. ноя 10, 2013 12:52:07 - там возможная ошибка сосчитана, примерно 0.4%.

Во-первых, технический момент. Чтобы дать ссылку на другое сообщение, вы можете:
A) Нажать на квадратик Изображение рядом с датой в правом верхнем углу сообщения, и выбрать "Копировать адрес ссылки" (зависит от броузера). Потом вы просто вставляете этот адрес в своё сообщение, и получаете:
post786983.html#p786983
B) Процитировать сообщение, тогда у вас в заголовке тега quote будет ссылка вида:
Xey в сообщении #786983

Указание даты, во-первых, не является ссылкой, а во-вторых, не учитывает, что на форуме сидят пользователи из разных часовых поясов, и одна и та же дата для них выглядит как:
12:52:07
14:52:07
8:52:07
и т. п.

Во-вторых. Да, ошибка там посчитана. Она невелика. Где оценки других факторов, и сравнение ошибок?

Сообщение12.11.2013, 18:49 
Заслуженный участник

06/04/10
3152
Munin в сообщении #787943 писал(а):
Во-вторых. Да, ошибка там посчитана. Она невелика. Где оценки других факторов, и сравнение ошибок?

Да хватит Вам :wink:
Впрочем, естественная "ошибка" (в зависимости от положения на орбите ) - около +-0.3%.

Давно фсё сказано: видимый размер Луны может быть и больше, и меньше солнечного.

Сообщение12.11.2013, 20:20 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
nikvic в сообщении #787959 писал(а):
Да хватит Вам

Я утверждаю, что другие источники ошибки ведут к более грубым погрешностям. Так что ваше уточнение ни в какие ворота не лезет.

Например, уже упомянутый угол между шпилем и траекторией Луны на небесной сфере. Вряд ли вы его оцените точнее, чем до градуса - скорее грубее. Например, уже упомянутая фаза Луны. Например, толщина шпиля. Например, оценка (на глаз!) моментов начала и конца прохождения (фотометрических методов не предлагалось). Эти примеры не исчерпывающи.

Если вы хотите быть серьёзным - надо разбираться с погрешностями и их сравнительными величинами. Если хотите трепать языком - можно сбрехнуть первое, что в голову придёт, а потом, ничего не рассчитывая, защищать демагогией.

Я уже привык относиться к вам с некоторым уважением, так что то, что вы резко свернули на второй путь, меня опечалило.

nikvic в сообщении #787959 писал(а):
Давно фсё сказано: видимый размер Луны может быть и больше, и меньше солнечного.

Сказано, но не вами.

Сообщение12.11.2013, 20:44 
Заслуженный участник

06/04/10
3152
Munin в сообщении #788005 писал(а):
Например, уже упомянутый угол между шпилем и траекторией Луны на небесной сфере.

Это Вы просто не заметили - или я поленился разъяснить, что значит угловая скорость, но в кавычках :wink:
nikvic в сообщении #786678 писал(а):
Гм, и воспользоваться астротаблицами с тригонометрией - "угловая скорость" Луны много от чего зависит.

Когда-то с помощью Луны я "размечал" свой длиннофокусник, чтобы использовать его как угломер...
Munin в сообщении #788005 писал(а):
Сказано, но не вами.

И у меня это было - я предложил уточнить вопрос ТС добавлением слова "когда".

Сообщение13.11.2013, 00:55 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
Очень уж глубоко стали копать для "домашних" то условий.
Были сомнения по поводу неравномерности угловой скорости движения Луны по орбите, но она не так велика. Расстояние меняется на $\pm\ $5% от среднего и линейная скорость тоже $\pm\ $5% от средней. В итоге угловая скорость меняется на $\pm\ $10% от средней. Учитывая, что влияние движения Луны составляет 1/30 , ошибка будет около $\pm\ $0.3% .

Сообщение13.11.2013, 20:23 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Изначально nikvic говорил даже не об этой величине, а о том, что орбита Луны поднимается на 5° над эклиптикой.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 54 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Модератор: Модераторы