Это не более чем околофизическая болтовня.
Ну, для тех, кто физики и учебников в глаза-то не видел, наверное...
Уже само словосочетание "поле фотона" звучит странно, поскольку фотон и есть это поле, а влияние поля поля на что-то - это...
...это, наверное, вам в ваших детских книжках с картинками не попадалось.
В физике средой принято называть некое пространственное образование, к которому можно привязать координатную сетку и которое обладает свойством диссипации энергии в том или ином виде.
К счастью, ничего подобного.
Существование структуры определяется просто: взаимодействует, значит существует.
Боже, покарай идиотов.
------------------------------------------------------------------------
И разнообразия ради, поговорю с умным человеком.
Полагаю, это вы так шутите.
Полагаю, это я так намекаю, что фотон в пространстве импульсов тоже может быть размазан. Более того, любой реальный экспериментальный фотон - реально таки да. Дельта-образные базисные состояния - абстрактны.
Возможно, фотон в среде и можно рассматривать как некую квазичистицу
Не возможно, а точно. Почитайте ФТТ. Там показано, как квазичастицы вводятся.
но в любом случае, это уже не фотон
Он настолько близок по свойствам к фотону в вакууме, что так и называется фотон. Если хотите уточнить, "фотон в стекле". Аналогично, есть электроны проводимости, отличающиеся от электронов в вакууме, и т. п. Если оговорена конденсированная среда, то разночтений это не вызывает.
Если он начинает по свойствам сильно отличаться от фотона в вакууме (а такое бывает), то термин меняют. Например, бывает поляритон - фотон, сильно взаимодействующий с электронами. Но в окнах прозрачности материала - зачем?
Поскольку вы используете оборот "На самом деле", то поделитесь, какими квантовыми числами характеризуется квазичастица "фотон в кристалле" на самом деле.
А вот теми же самыми: волновым вектором и поляризацией. В частности, поэтому его удобно фотоном и называть.
-- 10.11.2013 20:11:37 --Я представляю это так - с какой то вероятностью один фотон может быть представлен несколькими фотонами (пространственно протяженными), которые могут индуцировать излучение поглощенного.
Нет, неверно.
По крайней мере, я пытаюсь понять механизм, кроме "это сложно запутанное взаимодействие", "нет, это поворот базиса в стекле".
Вы заблуждаетесь в том, что такое механизм. Так что, вы как раз пытаетесь не понять его, а увильнуть от понимания.