Андрей123 писал(а):
Из закона сохранения энергии следует

,где I -момент инерции стержня относительно оси вращения рамки в начальный момент времени(предполагается, что стержень начинает движение с нулевой относительно рамки скоростью)
Я думаю, что здесь закон сохранения кинетической и (гравитационной) потенциальной энергии стержня не выполняется, так как сила реакции, действующая на стержень со стороны горизонтальной части рамки, совершает работу. Иначе говоря, энергия к стержню поступает от системы (мотора), обеспечивающей постоянство угловой скорости вращения рамки.
Zai писал(а):
Уравнения движения и уравнения связей будут иметь вид:

...
Не указано, относительно какой оси вычисляется момент инерции. Конечно можно самому разобраться в предложенной системе уравнений и это выяснить, но прежде, чем это сделать, хочу высказать подозрение, что этот момент должен в любом случае (если направление оси постоянно) зависеть от времени. Но тогда вышепроцитированное уравнение должно иметь другой вид. (А если направление оси зависит от времени, то вид этого уравнения, вроде бы, тем более должен быть другим.)
Вообще эта задача - достаточно хитрая на мой взгляд. Я подозреваю, что ответ должен быть достаточно простой, но, чтобы его получить, нужно потратить некоторое время и приложить некоторые усилия.