Осталось понять, почему фотон распространяется со скоростью, меньшей скорости света. ...Как я понял намеки VladimirKalitvianski, он утверждает, что в среде меняются свойства поля, элементарным возбуждением которого является фотон. Т.е. в вакууме это поле имеет одни свойства, в диэлектрике другие, следствие этого -> меньшая скорость распространения элементарного возбуждения в поле внутри вещества. Но из такой трактовки никак не следует, что невозможно вещество, которое увеличивает скорость распространения света от "стандартной"
Как я понял, VladimirKalitvianski утверждает большее.
По-моему, он говорил о том, что само поле - не более, чем область распространения изменения состояния среды, возбужденной определённым образом (более точно: поле - область распространения образа взаимодействия
источника возбуждения со средой).
Но в таком понимании фотон - это распространяющийся в среде с определённой скоростью образ электрического взаимодействия (изменение состояния среды), энергия которого минимальна достаточна для взаимодействия с атомными структурами вещества.
И вакуум - это тоже взаимодействующая с материальными структурами среда, обеспечивающая перенос образов взаимодействия с определённой скоростью в некоторой области распространения.
И отличие структуры вакуума от вещественных структур не носит сущностного характера, разница заключается исключительно в структурной определённости, подобно тому, как определённость отношений элементов структур углерода обусловливает существенное различие их свойств-образов.
Получается, что на скорость распространения образа того или иного взаимодействия могут влиять всего два фактора:
- образ взаимодействия (иначе: характер возбуждения среды),
- структурная определённость самой среды.
(Грубо говоря, распространение света в графите и в алмазе разное, и эта разница обусловлена количественной и порядковой определённостью укладки атомов углерода в структуру вещества).
Скорость распространения образов взаимодействия в материальной среде вакуума является предельной не случайно. Можно предположить, что этот максимум скорости обеспечивается минимумом информации (свойств-образов).
Всё, дальше уже пошли мои дилетантские домыслы.
Но в целом я достаточно полно описал своё понимание намёков Vladimir-а Kalitviansk-ого. Мог и ошибиться, конечно.