Редкий писал(а):
Someone, согласен со всем Вами сказанным в последнем посте. За исключением эффекта Допплера. Неча его сюда мешать.
"Фигушки, я плотоядная!"
Редкий писал(а):
http://dxdy.ru/viewtopic.php?p=77681#77681Давайте посылать друг другу сигналы каждую секунду. Я начал.
С Вашей точки зрения за Вашу секунду у меня пройдет гамма-фактор секунд. Т.е. меньше. И мои сигналы будут к Вам приходить реже, чем раз в секунду.
Вы предлагаете одному участнику эксперимента посылать периодические сигналы, а другому - их принимать и подсчитывать. Эта ситуация описывается эффектом Доплера. Поэтому "не мешать" его сюда не получится.
Редкий писал(а):
А парадокс остался.
Пока не вижу парадокса. Напоминаю, что парадокс СТО - это два противоречащих друг другу утверждения, полученных средствами СТО без ошибок и неоправданных дополнительных гипотез. Пока я вижу только рассуждения на "кухонном" уровне, которые к СТО не имеют отношения.
Редкий писал(а):
И вот в каком смысле. Мы все-таки имеем право сообщать, сколько нам лет. И, пусть с задержкой, получать информацию от оппонента.
Это то же самое. Зная, сколько Вам было лет в момент, когда Вы отправились в путешествие, и считая периодически посылаемые Вами сигналы (о периоде этих сигналов мы ведь с Вами договорились?), я могу посчитать, сколько Вам было лет в тот момент, когда Вы отправляли этот сигнал. Поэтому это описывается тем же эффектом Доплера.
Редкий писал(а):
Мы можем пересчитать полученные данные с учетом этой задержки. И получим два взаимоисключающих результата для двух инерциальных систем отсчета.
Опять здесь только рассуждения на кухонном уровне. Предъявите два вычисления
одной и той же величины двумя разными способами по правилам СТО, не содержащих ошибок и неоправданных гипотез, но дающих разные результаты.
Редкий писал(а):
Беда, что эти умозрительные задачи непроверяемы экспериментально.
Почему же непроверяемы? И что именно Вы хотите проверить?
Редкий писал(а):
что-то я совсем невнимателен сегодня... Ваша иллюстрация с прямыми, если ее перенести на СТО, говорит о том, что эта теория описывает не реальный мир, и не то, как надо пересчитать то, что кажется наблюдателю, чтобы пересчитать это в реальность, а только то, что кажется наблюдателю.
Вы хотите сказать, что евклидова геометрия описывает не реальный мир, а то, что кажется наблюдателю?
Редкий писал(а):
Закончим на этом и перейдем к пеналу/гаражу?
Я бы хотел, чтобы Вы всё-таки предъявили парадокс в ситуации с близнецами. Парадокс возникает, если, вычисляя одну и ту же величину в одних и тех же исходных условиях, мы получаем разные результаты. Насчёт ошибок и неоправданных гипотез я уже говорил.
В задаче с гаражом ситуация ещё более тривиальная, если не путать два разных понятия одновременности - с точки зрения гаража и с точки зрения автомобиля. С точки зрения гаража, хвост автомобиля оказывается внутри гаража втот самый момент, когда нос касается задней стенки, и в этот момент ворота захлопываются, а в задней стенке открывается проезд. С точки зрения автомобиля, сначала нос касается задней стенки, и в задней стенке открывается проезд, а потом, спустя некоторое время, хвост въезжает в гараж, и захлопываются въездные ворота. Здесь нет никакого противоречия. Эта ситуация в других терминах обсуждалась в темах "
Альтернативщики, эфир и СТО" и "
Эфирный подход к СТО".
Вообще, у Вас странный подход. Теорию, полную парадоксов, невозможно использовать. Если бы Вы были правы, об СТО сейчас знали бы только историки науки.