Zai писал(а):
На мой взгляд все дело в пограничных слоях. При прогревании комнатного воздуха тепло человеческого тела отдается окружающему воздуху и при перпаде температур около 10-15 градусов человек чувствует себя комфортно, хотя отдает тепло окружающей среде.
При обогревании излучением кожа человека начинает поджариваться - что то вроде загара, температура поверхности может превысить 40 и более градусов и зависит, насколько кровообращение снижает температуру обогреваемых участков. На поверхности формируются пограничные слои, которые за счет холодного воздуха также охлаждают поверхность, но тепловые потоки уже идут не из человеческого тела, а от поверхности кожи в окружающий воздух, который может быть и 15 и 10 градусов. То же самое и относится к внешней поверхности обогреваемой одежды. Таким образом поддерживать температуру 20 градусов в комнате необязательно, достаточно поддерживать температуру 10 градусов, что излучающие обогреватели все же делают и рекламируемые решения вполне имеют место. С точки зрения экологичности, я не знаком с свидетельствами безопасности от раковых заболеваний при продолжительном воздействии такого рода излучений.
Спасибо за ответ. С этой стороны я не подумал посмотреть на вопрос.
Добавлено спустя 6 минут 30 секунд:Редкий писал(а):
Otto
Тем, куда тратится энергия. Еще раз повторяю. Вдули в комнату энергии - ее столько там и есть Если комната без дырок. Вопрос, каким обарзом Вы ее туда вдуваете. Если венитлятором, бОльшая часть энергии уйдет на вращение пропеллера. Электродвигатель, конечно, нагрется. И даст тепло. Каково КПД этого тепла?
Вы не ответили на вопрос - что вы подразумеваете под КПД? Я так полагаю, ту часть электроэнерги, которая непосредственно перейдёт в тепло. Тогда подумайте, куда уйдёт оставшаяся часть? В упомянутом случае с вентилятором - в кинетическую энергию воздуха, которая в процессе трения перейдёт в тепловую. Если смотреть на весь процесс в целом - какой будет КПД?