Здравствуйте!
Сразу извиняюсь, за то, что обращаюсь к опытным механикам с такой примитивной задачей. Но к сожалению сам я ее рассчитать не могу (конечно, могу - за неприличное время, если начать все учить с азов... за плечами все-таки Бауманка, но я автоматизатор по образованию и механика, сами понимаете, не была для меня приоритетной наукой). Задача решается, в крайнем случае, графически, но это не комиль-фо. А теор. механика у меня в голове начисто вытерта уже... Кроме того, задача сугубо практическая, т.е. мне такой механизм надо будет в итоге заказать.
Буду признателен за Вашу помощь.
Итак, основная схема механизма представлена на рисунке:
КЛИК - БОЛЬШАЯ КАРТИНКА
Почти простейший кривошипно-шатунный механизм. В точке А - крутящее усилие двигателя, а СЕ - маятник. Отличия от рассматриваемого во всех учебниках: точка С совершает не прямолинейное движение, а по-окружности. Вот это все здорово и усложняет для меня =)
Что мне надо узнать. В итоге, для меня определяющим является размах маятника - угол АЛЬФА.
А узнать мне надо следующие вещи:
1) Какое должно быть соотношение отрезков АВ, ВС и СD чтобы механизм не заклинило
2) Зависимость величины угла АЛЬФА от длинн отрезков (плеч) АВ, ВС и СD
ЗЫ: Может быть предложите какое-то иное расположение деталей механизма, для упрощения рассчетов.
СПАСИБО!
ЗЗЫ: Если для вас такие задачи совсем примитивны и браться за них ниже вашего достоинства - пошлите пожалуйста на ресурс, где бы помогли с такой задачей. Спасибо еще раз!