Mopnex писал(а):
Возвращаясь непосредственно к теме топика, вот, первая попавшаяся вменяемая статья о реальном количестве репрессированных.
Виктор Николаевич Земсков, канд.ист.наук, снс Института истории СССР АН СССР, работал над установлением статистических данных о политических репрессиях 1917-1954 гг. на основании архивных документов, включая первичную документацию.
Желающие могут скачать подборку его статей, опубликованных в начале 90-х (780К):
http://rapidshare.com/files/68972902/Zemskov_statji.rar.htmlMopnex писал(а):
А то меня уже начинает бесить не реклама по телевизору, а каждодневное втолковывание, в том числе и президентом о миллионах репрессированных и обстановке страха и террора. Тьфу.
В статье О.М.Хлобустова, на которую Вы ссылаетесь, написано:
Цитата:
Таким образом, с 1921 г. по июль 1953 года были осуждены 4060256 человек. Однако и эта цифра не совсем верна, поскольку многие лица осуждались неоднократно (М.Н. Рютин, Г.Е. Зиновьев, Л.Б. Каменев и другие).
По сути дела, нет разночтения и с запиской в ЦК КПСС А.Н. Яковлева, В.А. Медведева, В.М. Чебрикова, В.А. Крючкова «Об антиконституционной практике 30-х — 40-х и начала 50-х годов» от 25 декабря 1988 г., хотя в ней рассматривается только указанный период - 3778234 человека [2].
Это Вас тоже бесит? Ведь здесь речь идет о миллионах. Тьфу на них? Или "около 4 миллионов" не впечатляет, маловато будет?
Не нравящиеся Вам головы из телевизоров снова и снова говорят о репрессиях в первую очередь потому, что другие головы на улицах кричат: "Правильно стреляли. И сейчас нужно стрелять".
А вот наш с Вами О.М.Хлобустов пишет:
Цитата:
Как гражданин и юрист, я не могу не сожалеть об этих горьких и трагических фактах нашей истории, но, к сожалению, именно такой она и была. И понимание всего комплекса обстоятельств, создававших условия для нарушения принципов и норм отправления правосудия, является единственной гарантией предотвращения ошибочных политических и правовых решений.
Я под этим готов подписаться. А Вы?
И еще о миллионах жертв. Обратите внимание на очень важное замечание: "
на основании архивных документов". Грубо говоря, не "киллер застрелил 5 человек", а "в записной книжке киллера найден отчет заказчику о выпонении 5 заказов".
Пример из жизни: деревня на Украине, раскулачивание. В одной из семей взрослые дети со своими семьями ночью бегут из деревни. На утро уполномоченные по раскулачиванию начинают избивать их мать, требуя выдать своих детей. Через несколько дней мать от побоев умирает. Как Вы думаете, она включена в отчетность как репрессированная?
Mopnex писал(а):
... в моей семье тоже нет пострадавших от "массовых репрессий" и у знакомых нет. Возможно это объясняется тем, что все мы жили за пределами Садового кольца, а там про это ничего небыло известно.
А в моей - есть. Так что и за пределами Московской области не все было так благостно, как Вам рассказывали.