Известно, что скорость света в стекле равна примерно 200 000 км/с. Но, как я понимаю, имеется в виду скорость света в стекле, неподвижном относительно наблюдателя?.. По идее, измеряемая наблюдателем скорость должна измениться, если стекло движется относительно него на релятивистских скоростях?
Скорость света в вакууме не меняется при бустах (изменениях системы отсчёта):
Каждая точка на окружности (соответствующая скорости конкретного фотона или импульса света) переходит в точку на эллипсе (окружности после буста), но они как были на световом конусе, так на нём и остались - то есть, имеют скорость
Направление скорости при этом может измениться.
Но скорость света в стекле меньше скорости света в вакууме. Поэтому, она меняется при бустах - увлекается средой (стеклом):
Каждая точка на внутренней окружности переходит в точку на эллипсе. Но так как они были не на световом конусе, их положения внутри светового конуса меняются - это свойства буста. Видно, что в одних направлениях (вдоль движения стекла) скорость увеличилась, а в других (поперёк и против движения стекла) - уменьшилась. Скорость ровно против движения стекла может уменьшиться до нуля, и даже стать отрицательной: тогда свет, движущийся в стекле, будет "стоять" рядом с движущимся наблюдателем, или даже отставать от него. В последнем случае, свет в принципе не может двигаться в стекле поперёк его движения - он всегда будет иметь какую-то скорость в сторону движения стекла.
Предположим, мы висим в космосе, и мимо нас со скоростью, близкой к скорости света, несётся длиннющая стеклянная лента (толщиной и высотой как оконное стекло, но при этом о-очень длинная). И мы светим сквозь это стекло лучом лазера (как луч проектора светит сквозь плёнку в кинотеатре). Насколько я понимаю, луч лазера должен выйти из стекла не там, где вошёл, а значительно дальше по курсу движения ленты? И выйдет он не сразу, а с некоторой задержкой? Или я не прав?
Эту задачу рассчитать несколько сложнее (если вы готовы применять преобразования Лоренца и законы оптики, или работать с фазовыми и групповыми скоростями и волновыми векторами, я расскажу как).
Результат такой: да, луч может выйти дальше по движению ленты. Проще всего в этом убедиться, придав ленте такую скорость, что в ней свет вообще не может двигаться поперёк. Поперечный "снос" луча может быть большим. И да, произойдёт это медленнее, чем если бы стекло было неподвижным.
Если я прав, то через стекло мы будем видеть не те звёзды, что прямо перед нами, а те, свет которых стекло поглотило несколько ранее. :)
Это верно и для неподвижного стекла :-)
Учтите, что это "ранее" - порядка задержки прохождения света через стекло. А вы сказали, что это тонкий лист.
Если я верно уловил суть, то хочется задать ещё один вопрос. Что, если стекло не проносится мимо, а удаляется от нас?
Попробуйте ответить самостоятельно, с учётом того, что я написал.