Недавно один приятель вдруг задал мне этот вопрос? Я подумал, подумал, и... Действительно, а как? Странно. Вообще говоря, физические величины принято уметь измерять. А эта... То есть, я не прошу придумать метод измерения полной энтропии чего-нибудь - сколько их там этих скрытых степеней свободы... Ну, хотя бы разности до и после.
Энтропия не является физической величиной.
Это глупость, изобретенная немецким теоретиком Рудольфом Клаузиусом, не имеет никакого отношения к реальной физике.
Вообще говоря, вся современная теоретическая термодинамика - это лженаука, так как она основана на пещерных представлениях о природе теплоты. На самом деле теплота - это не когда быстрые молекулы лупят по академическим лысинам своими степенями свободы. Теплота - это ЭМИ атомов и молекул, особенно газообразных, излучение, которым молекулы постоянно обмениваются, вопреки постулатам Нильса Бора.
Более подробно обо всём этом - поищите статью "Физический смысл адиабатных процессов".
Кроме того, рекомендую посмотреть некоторые темы в других форумах:
Кстати, есть предложение к верующим в энтропию и в теорему Карно немного разбогатеть на этом деле - заработать один миллион рубликов:
[удалено]