Редкий писал(а):
В приведенной мной реакции "очень быстро" - это "мгновенно". Там всего одна вершина. Если пион начал распадаться, то он распадается сразу: был пион стало 2 фотона.
Someone писал(а):
узнает об этом не в момент
, а позже.
Но когда-то же узнает.
Безусловно, "узнает". Но позже. Не в момент распада.
Редкий писал(а):
Я имел ввиду другое. В в некий момент времени частица узнает. Докатилась до нее измененная метрика. У нее в этот момент измаенится и координата и момент времени?
А с какой стати у неё должны измениться координаты и время "в этот момент"? Они предполагаются непрерывными (и даже достаточно гладкими, чтобы математические особенности не мешали). Вообще, если Вы имеете в виду ОТО, то там координаты выбираются достаточно произвольно, и никто не мешает выбрать их сопутствующими частице. То есть, она будет иметь просто постоянные координаты.
Редкий писал(а):
Если пионы каждый раз при распаде соседа будут смещаться вперед по времени.
Не будут они смещаться ни по времени, ни по пространству. С какой стати? Такие "прыжки" противоречат законам сохранения.
Редкий писал(а):
То пионы в пучке обязаны распадаться медленнее, чем одиночный пион.
Ничего не слышал о подобных случаях.
Редкий писал(а):
... Я в этом смысле имею ввиду, что время не вполне эквивалентно координате.
Разумеется. Физическая роль времени иная, чем роль пространства. Несмотря на их объединение в одно пространство-время, изучение геометрии этого пространства-времени и тому подобное, никто не утверждает, что время ничем не отличается от пространства. Однако это не означает, что для определения момента времени нельзя пользоваться числом. Наоборот, вся многовековая практика человечества свидетельствует о том, что ничего плохого в этом нет.
Редкий писал(а):
И не смотря на то, что мы можем придумать абстракцию в виде пространства с координатами и моментами, и играть им до опупения, вполне ли это соответствует действительности?
Нужно различать реальный мир - с одной стороны, физические и математические модели различных "компонентов" мира - с другой. Никакие модели никогда не соответствуют реальности "вполне". Не ищите окончательной теории всего. Ни на какую теорию не следует смотреть как на окончательную. Но и отказываться от хорошо зарекомендовавшей себя теории без существенных оснований не следует.
Редкий писал(а):
Я знаю, что СТО прилично описывает кое-какие измерения. :) Но кое что (то , о чем я писал в своих темах, а так же парадоксы) приводят к вопросам.
Не знаю никаких реальных парадоксов в СТО. Зато знаю довольно много людей, которые, не понимая СТО и не умея ей пользоваться, называют парадоксами СТО своё непонимание и неумение.
Редкий писал(а):
А нельзя ли лучше, если выбрать другую модель? Например с многомерным временем, где противоречие между идущими часами и моментом снимаются.
Противоречия между моментом времени и идущими часами нет. Идущим часам соответствует совокупность моментов времени, то есть, мировая линия частицы.
Насчёт многомерного времени я мало что знаю, поскольку никогда не интересовался. Когда я был студентом, мы задавали вопрос о многомерном времени своему преподавателю квантовой механики. Он сказал, что такие теории исследовались, но они противоречат наблюдениям (это был примерно 1970 год).
Редкий писал(а):
Кстати, тут еще вопрос. По мне, если геометрия, то геометрия. Изменилась масса - изменилась метрика. Мгновенно. Везде.
Это противоречит конечности скорости распространения взаимодействий. Если бы это было так, никакой СТО или ОТО не было бы и в помине, и мы пользовались бы ньютоновской механикой при любых скоростях. К тому же источником гравитационного поля в ОТО является вовсе не масса, а определённая комбинация энергии - импульса - натяжений.
Редкий писал(а):
А чо? Геометрия - же.
Допустим (я этого не знаю) ручками ввели в уравнение запаздывающий член. Метрика стала меняться не мгновенно, а расползать свои изменения со скороостью света.
Значит появились волны, и т.д..
В ОТО так и есть. Только "ручками" туда никто никаких "запаздывающих членов" не вводит. В электродинамику Максвелла ведь тоже никто никаких "запаздывающих членов" "ручками" не вводил, однако любые изменения электромагнитного поля распространяются с конечной скоростью (в вакууме - со скоростью света).
Редкий писал(а):
Т. е., пр-во обрело упругие св-ва. За счет каких сил? Каким образом геометрические точки, не имеющие физических св-в, тянутся друг за другом в новую метрику?
Вам позарез хочется наглядную механическую модель? А если её нет? Ну, природа так уж устроена, что не всё можно описать в терминах классической механики.
Добавлено спустя 20 минут 6 секунд:chiba писал(а):
Если мы работаем в рамках ОТО, то единственное взаимодействие возможное между пионами – гравитационное (на самом деле я не знаю будет ли оно действовать или нет для элементарных частиц такого рода, но допустим действует).
В ОТО - действует. Действует ли в природе - другой вопрос, но пока никаких оснований думать иначе нет.