2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

О Маклореновских разложениях
Сообщение22.10.2013, 17:50 
Не сталкивался ли кто-нибудь с выводом разложений элементарных функций в окрестности нуля без применения теоремы Тейлора (и вообще без производных и правила Лопиталя соответственно)? Известно, как получить разложения до $o(x)$ для функций $\ln(1+x), e^x, (1+x)^\alpha$, для синуса и косинуса можно получить точность $o(x^2)$ и $o(x^3)$ соответственно. Для $(1+x)^\alpha$ при $\alpha=1/2$ можно элементарными методами(с помощью умножения на сопряженное) получить разложения до $o(x^n)$ для _любого_ натурального n, тоже самое можно сделать и для $\alpha=1/m$, где m - натуральное. Полагаю (сам не пробовал, но кажется вполне правдоподобным), что из этого можно получить разложения с любой степенью точности для всех рациональных, а затем и для всех действительных $\alpha$. Вот и подумал я: а можно ли предложить какой-нибудь элементарный метод для вывода формулы Маклорена для синуса и экспоненты?

Re: О Маклореновских разложениях
Сообщение22.10.2013, 17:51 
a.k. в сообщении #778635 писал(а):
Не сталкивался ли кто-нибудь с выводом разложений элементарных функций в окрестности нуля без применения теоремы Тейлора (и вообще без производных и правила Лопиталя соответственно)?

это невозможно

Сообщение22.10.2013, 17:56 
То есть кто-то пробовал и не вышло? Показать невозможность тут вряд ли возможно...

Сообщение22.10.2013, 17:58 
Ну вообще помнится как-то я решал задачу что если определить число e через известный предел, то можно доказать что ряд с факториалами сходится к тому же самому числу, отсюда наверное и для экспоненты любого числа можно вывести

Сообщение22.10.2013, 19:17 
CptPwnage в сообщении #778645 писал(а):
Ну вообще помнится как-то я решал задачу что если определить число e через известный предел, то можно доказать что ряд с факториалами сходится к тому же самому числу, отсюда наверное и для экспоненты любого числа можно вывести

Безусловно можно из бинома, сейчас порылся и понял, что это задачи из Демидовича - 72 и 611! И также можно оценить остаток и показать, что он будет $o(x^n)$, отлично! Т.о. имеем разложение для показательной функции. Далее для $\ln(1+x)$ тоже получится разложение, пока не придумал, как красиво это сделать, но до $o(x^3)$ в лоб проверил только что. Тогда представим $(1+x)^\alpha$ как композицию показательной и логарифмической и сразу получим ряд Маклорена для нее! Остается только проблема с синусом...

Сообщение22.10.2013, 19:26 

(Оффтоп)

Интересный способ не использовать производные там, где они сильно облегчают жизнь. :-)

Сообщение22.10.2013, 19:31 
Ну, показательная функция и логарифм хоть как-то связаны с арифметическими действиями. А вот насчет синусов и косинусов большие сомнения.

Сообщение22.10.2013, 21:50 
Формула Эйлера возможно, подставить в ряд для экспоненты мнимую единицу

Сообщение22.10.2013, 22:00 
CptPwnage в сообщении #778787 писал(а):
Формула Эйлера возможно, подставить в ряд для экспоненты мнимую единицу

Ну да, если синус определить как ряд, то ряд для синуса вполне легко находится. (:

Сообщение23.10.2013, 02:52 
Цитата:
Ну да, если синус определить как ряд, то ряд для синуса вполне легко находится. (:

В целом так действительно можно поступить, если вспомнить функциональные свойства синуса, показать единственность непрерывной функции, удовлетворяющей этим свойствам, а затем показать, что функция, определенная как соответствующий ряд, этим свойствам удовлетворяет... Но это не то, что хотелось бы, моя цель - придумать что-нибудь попроще!

Сообщение23.10.2013, 08:21 
CptPwnage в сообщении #778645 писал(а):
как-то я решал задачу что если определить число e через известный предел, то можно доказать что ряд с факториалами сходится к тому же самому числу,

А зачем Вы её решали?... Это ведь тема модная -- как минимум Фихтенгольц и Кудрявцев ровно этим способом число $e$ и вводят.

Сообщение23.10.2013, 08:43 
Ну, вообще-то это задача из ряда: "Как придумать дифференциальное исчисление

(Оффтоп)

с блэкджеком и шлюхами
без слова производная"
Но если бы меня поставили к стенке и приказали выводить или...
Я бы воспользовался функциями для синуса и косинуса суммы углов. Считая известным, что в окрестностях нуля синус примерно равен х.

Сообщение23.10.2013, 08:50 
Допустим, что вблизи нуля $\sin x \sim x+ax^3$. Для допущения нужно только знание значения в нуле и нечётности синуса. То, что $\sin x \sim x$ известно без производных.
Берём формулу синуса тройного угла $\sin 3x=3\sin x-4\sin^3x$. Подставляем в неё наше приближение, раскрываем скобки и оставляем степени, не выше третьей:
$3x+a\cdot (3x)^3= 3(x-ax^3)-4(x+ax^3)^3$

$3x+27ax^3=3x+3ax^3-4x^3+...$

$a=-4/24$

Итак, $\sin x\sim x-\dfrac{x^3}{6}$

Синус пятикратного угла не рассматривал, но уверен.

-- Ср окт 23, 2013 09:52:29 --

Евгений Машеров :-)

Сообщение23.10.2013, 08:55 
Я делала то же без тройного угла. Достаточно двойной угол (синус его) представить двумя способами.
Но тут все упирается в существование многочлена Тейлора, т.е. в оценку его остатка

Сообщение23.10.2013, 13:06 
gris в сообщении #778921 писал(а):
Для допущения нужно только знание значения в нуле и нечётности синуса.

для допущения нужны соображения гладкости, которые ТС исключает

[ Сообщений: 26 ]  На страницу 1, 2  След.