Как будто бы я не знаю об условных рефлексах, якорении, стихийном массовом поведении, суггестии и т.п.
Может ли "деньгомания" в некоторых случаях умело создаваться посредством суггестивных техник? Разумеется, может. Я это отрицал? Я это не отрицал..
Чувствуется, что Вы уже чего-то начали читать.
Цитата:
Допустим, что в некоторых случаях "деньгомания" действительно является специально созданным условным рефлексом.
Вы преподносите дело так, что сидит злой дядя и
создаёт рефлексы. Рефлекс сформирован у всех, кто умеет и понимает операцию обмена раскрашенных бумажек на какую-то вещь или услугу ("товар"). Вопрос лишь в том, насколько он получил дальнейшее развитие в сторону патологии. Если судить по результату действий, то не вижу принципиальной разницы между наркоманом, убивающим за дозу, и бизнесменом, убивающим за прибыль.
Цитата:
И что? Разве не существуют условные рефлексы, полезные для индивида?
Вся наша жизнь протекает в приобретении привычек, которые представляются нам нужными, полезными. Или наоборот, в избавлении от привычек, которые мы считаем дурными, вредными для здоровья и т.п. Только вот незадача, многим привычкам нас научили в процессе воспитания (не спросив нашего согласия).
Цитата:
Разве большее количество денег не делает субъекта более свободным, нежели меньшее?
Про "экономическую свободу", достигаемую с помощью денег - это уже идеология. Я уже где-то писал: неважно какой
ошейник - старый (из кожи) или новый (инкрустированный бриллиантами).
Цитата:
словно бы забыв, что индуцированным извне может быть не только чрезвычайно полезное желание обладать, - но и чрезвычайно вредное желание не обладать богатством.
- это тоже идеология. Потому что есть другая точка зрения: высшее счастье - избавление от гнёта желаний.
"Нет рабства безнадёжней, чем рабство тех рабов:
Себя кто мнит свободным от оков" (Гёте).
Цитата:
Хочешь жни, а хочешь куй, да только помни, что все твое, тобой произведенное, не тебе, но "всем" принадлежит,
А вот это уже "горячее".
В к\ф "Дух времени" прямо говорится:
Денежная система - это война против населения. Правда, там в основном акцент делается на махинациях ФРС.
Никакой шулер не сможет Вас обыграть, если Вы не сядете с ним играть.
Никакой обманщик не сможет Вас обмануть, если он говорит на непонятном Вам языке (то есть иностранец).
И т.п.